首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区安全生产监督管理局2015年信息公开年度报告
浏览次数:341  来源:原创   时间:2017年9月15日  

    

2015年,区安全监管局在区政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策法规,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作成为实现人民满意服务型机关的一项重要举措。现就我局信息公开情况报告如下:

 一、政府信息公开建设基本情况

(一)领导重视,工作扎实开展。2015年,我局高度重视信息公开工作。成立了信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长和纪检组长任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,在每个股室,确定一名信息员,确保信息报送及时高效。局机关指定专人从事信息公开的日常工作,在区政府门户网站上及时发布我局的工作动态,做到网页内容及时更新,通过层层落实责任,贯通安全监管局信息公开工作信息管理渠道。在局长办公会议和全体工作会议上,单位主要负责人在传达信息公开工作会议精神的同时,多次研究部署局信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息公开的数量、质量和时效。

(二)实施阳光政务,主动高效公开各类信息。2015年以来,我局不断提高信息公开的数量和质量。对执法情况、机构建设情况、行政许可、业务工作、政策法规等机构概况五大类的信息进行了公开。我局严格按照《条例》规定,将我局应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,严格按照保密规定在信息公开前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。今年开通了我局官方微博,通过微博宣传安全生产知识,发布安监工作动态,接受群众咨询和举报,并积极与群众互动。

    (三)公开办事流程和服务承诺,实现网上公开透明运行。我局在政府门户网站上发布了局政务公开信息,向社会各界公开了局机关工作职责、股室职能、领导分工等方面的内容,方便群众办事,接受群众监督;公开了局安全隐患举报电话,实行领导带班、24小时值班制度,随时接受群众举报、监督;公开了烟花爆竹许可办理流程及办理时限。

 

二、2015年度信息公开情况

(一)公开方式。1、在政府信息公开网站上设立了安全监管信息公开,发布各类安全监管信息,并通过区政府网站工作动态栏目进行公开;2、通过省、市安全生产网、今日魏都、许昌日报等媒体和报刊公开信息;3.通过我局官方政务微博进行公开。

(二)主动公开信息数量。2015年在省、市安全安全生产网站、区政府网站、许昌日报、今日魏都等媒体和网站公开各类信息共计71条,其中,省安全生产网公开信息30条,市安全生产网公开信息14条,许昌日报公开信息6条,今日魏都公开信息18条,魏都区政府网站、魏都网、魏都区群众网、魏都文明网、魏都区工作通报公开信息16条,利用我局官方政务微博公开信息12条。

(三)依申请公开政府信息情况。2015年我局未接受来自申请人提出的公开信息申请。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)回应公共舆论情况。2015年我局未收到来自市长信箱、区长信箱、网络论坛、微博方面关于安全生产方面的公共舆情。

 

三、重点领域公开进展情况

    2015年我区工商贸行业未发生安全生产伤亡事故。公开各类安全生产相关信息62篇,其中曝光打击非法违法无证生产经营行为处置情况5起。

    四、存在的问题及下一步工作安排

    2015年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息更新还不够及时、硬件条件不足等问题,也希望区政府能够进一步加强相关培训,进一步提高信息公开人员的综合水平。2016年将着重抓好以下几方面重点:

一是进一步提高信息更新的速度,创新信息公开的方式,充分利用新媒体进行信息公开;加强完善政务信息公开工作制度建设,加强监督检查,自觉接受群众对我局政府信息公开工作的监督,推动我局政府信息公开工作深入开展。二是进一步加强督促检查,完善细化信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。三是虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作中的不足,充分发挥政府信息公开工作对基层、企业安全生产工作的指导作用。积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使信息公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。

 

 

 

 

                                                      魏都区安全生产监督管理局

                                                          2016年1月20日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号