首页-->兴业魏都-->投资环境
相约古魏都 商贸赢天下
浏览次数:9015  来源:原创   时间:2013年6月18日  

    

汉风泱泱,魏骨苍苍,兴业魏都,许君以昌。

伴着“魏武挥鞭、建安华彩”的历史荣光一路走来,今日的魏都区生机勃发、活力四射。中国曹魏文化旅游胜地、辐射豫南地区的中原经济区商贸中心、郑州都市圈人文宜居区、许昌服务业发展示范基地,作为许昌的政治、经济、文化中心,在中原经济区正式上升为国家战略,郑州航空港经济综合实验区建设的机遇下,魏都区委、区政府对该区的服务业发展定位更加明晰。随着该区服务业整体布局规划和特色商业区发展规划先后通过许昌市规委会和省发改委的评审,魏都区服务业的发展迎来了新一轮的整体改造提升。

【区位优越 人文厚重】

 “闻听三国事,每欲到许昌”。作为三国文化的发源地之一,魏都区旅游资源丰富,名胜古迹众多。有曹操成就霸业的曹丞相府、关羽挑袍的灞陵桥、关羽秉烛夜读的春秋楼等,尤其是三国时期的曹魏文化,更是构成了一道星光璀璨的文化风景,成为许昌市魏都区富有特色的文化品牌之一。随着中国优秀旅游城、中国园林城、中国环保模范城、创建全国文明城市先进城市的创建,今日魏都更加文明和谐宜居。

作为许昌市唯一的市辖区,区位优势得天独厚。距离省会郑州仅80公里,新郑国际机场50公里,京广电气化铁路纵穿南北,地方铁路横贯东西,以魏都区为中心,以京珠高速公路为轴线呈“米”字形构架的高速公路网四通八达。“南水北调”、“西气东输”两大战略工程从周边经过,许昌东区高铁站和异地航站楼的开通运营使“零距离”换乘咫尺眼前,魏都区已成为汇聚中原人流、物流、资金流、信息流的又一个中心。

【商贸物流 汇通天下 】

今年以来,魏都区启动商贸物流集聚区规划建设,其目的是充分利用毗邻郑州航空港经济综合实验区的优势,进一步优化产业结构、科学统筹产业布局、完善服务业发展的产业链条。

商贸物流集聚区总规划面积5.6平方公里,目前已吸引了中棉物流园、义乌小商品城等企业入驻。该集聚区聘请国内知名专业设计公司,借鉴国内外优秀物流园区的设计理念和方法,对区域内的地块进行整体规划布局,设计包含棉花交易专业市场、纺织服装专业市场、国际小商品中心、家居家具专业市场、农副产品专业市场、汽车物流园、现代建材专业市场、电子机械配件专业市场、商务功能和公共服务区等九大功能分区,除具备批发、零售功能外,还拥有强大的交通物流网络、完备的电子交易平台、齐备的产品种类、健全的信用保障体系和便捷的生活配套等一系列附属功能。

依托得天独厚的区位优势,以及生逢其时的经济发展浪潮,人们有理由相信,商贸物流集聚区的规划建设,必将成为魏都区服务业实现跨越发展的有力保障和强劲动力。

【曹魏古韵  市井风情】

201258,魏都区特色商业区率先通过省发改委批复,这无疑使该区服务业迎来了新的重大战略机遇。

魏都特色商业区面积约2.1 平方公里,重点依托魏都风情区、曹魏运粮河文化旅游带两大核心资源,打造成许昌市的中心商贸区、观光旅游区和生活功能服务区,是集商贸、购物、观光旅游、休闲娱乐、居住于一体的具有曹魏古韵市井风情的特色综合服务区。目前主要规划建设“三区九带”:“ 三区”指站前商业核心区、魏都风情区和铁西商贸综合区。 “九带”分别指运粮河文化旅游带、南顺河街休闲风情带、七一路商贸业发展带、南大街传统商业提升发展带、丞相府休闲旅游带等,其中顺河街休闲风情带的打造注重历史文脉延续,文化、休闲、餐饮类设施与休憩、观瞻、亲水空间有机融合,建筑景观风貌与护城河绿地、老城风貌相呼应的休闲风情商业步行街。运粮河文化旅游带,是依托许昌源远流长的三国文化和优越的城市建设环境,以曹操、曹丕、曹植等名人的18首古诗为主题进行设计的,汇聚文化、商业、旅游观光等为一体的特色三国文化旅游带。南大街传统商业提升发展带重点恢复发展许昌老字号商店、引进全国各地休闲特色餐饮、特产销售、名表珠宝等业态,打造一条建筑界面连续统一、富有传统文化特色、具有独特魅力的商业发展轴。

发展环境进一步优化。简化审批程序,实行一站式服务。除国家法律、行政法规限制经营的行业、项目外,各类服务业企业可根据需要自主调整经营范围和方式,凡收费标准有上下限浮动的服务业项目,一律按下限收取;建立服务业项目监督管理和服务业项目促进机制,促进重大问题的解决和落实。实行区级领系和职能部门重点包扶责任制,实行一个项目、一套帮扶班子、一个目标、责任到底的考核办法,考核结果实行一条龙排队,排名靠前的给予奖励,排名末位实行责任追究……

选择了魏都区,就选择了创业投资的福地。

这里,历史厚重,文化璀璨;这里,人杰地灵,物阜民丰。坐拥天时、地利、人和的魏都区。俨然已是一片发展强劲、商家青睐的投资“福地”。我们相信,在不久的将来,一个脱胎换骨的大都市将从这里崛起,一个充满希望的大魏都将从这里起飞。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号