首页-->兴业魏都-->投资指南
许昌三国文化产业园区介绍
浏览次数:9355  来源:原创   时间:2015年11月3日  

    

近年来,河南省努力推进文化强省战略,致力打造“华夏历史文明传承创新区”许昌三国文化产业园正是许昌市委市政府按照全省统一部署,结合许昌深厚的三国文化资源而谋划的重大文化旅游项目。许昌三国文化产业园以生态建设为主题,以水环境打造为基础,以曹魏文化和关公诚信文化为依托,致力探索生态、文化、旅游、商贸、居住相融合的城市发展新模式,项目符合十八届三中全会做出的经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的总体战略部署,符合许昌市、魏都区的发展实际。

    许昌三国文化产业园位于许昌市京广铁路以西,东起延安路,西至西外环路,南起许由路,北至帝豪路和七里店街,面积约8.13平方公里。距离许昌火车站直线距离3公里,距离新郑国际机场直线距离55公里,距离郑州市中心直线距离80公里。项目总体定位“以三国历史文化为引发,以文化体验型商业为基础,以文化创意产业为延展的复合、新型城镇功能的文化产业集聚区”。许昌三国文化产业园是依托国家文物保护单位关帝庙和灞陵桥打造的重点文化旅游项目,其规划将打造成为集商务办公、商业娱乐、旅游休闲、创意文化、生活居住等为一体的功能多样的现代化综合新区。许昌三国文化产业园整体规划,分为九大功能区块,分别为:

    核心文化区该区域是许昌三国文化产业园核心区,总规划面积1318,拟按照国家5A级景区打造。由梦回许都、关帝弘义、许君以昌三大主题区组成,主要彰显三国汉魏文化以及忠义、诚信精神,为文化产业提供生长发展的栖息地。

    其中梦回许都片区由三国文化演艺中心、曹操群组雕塑、三国文化会馆3大部分组成三国文化演艺中心,能够容纳观众1800人,未来将上映集大型动态、互动、超4D的以汉魏文化为主线的古今穿越大型情景剧。成为人们了解三国历史文化的展示窗口关帝弘义片区通过对关帝文化的介绍来让人们了解生根于许昌,发展在许昌的关帝文化内涵;许君以昌片区主要涵盖三国不夜城及文化创意产业园主要以参与、互动、体验功能为主题,综合旅游、休闲、购物、观光等多种内容,拉动人气聚集,形成大型的商业复合体。

    中央商务区该区块主要规划高端商务写字楼集群区内规划2座200米超高层建筑彰显城市门户作用。

    行政办公区该区块主要规划新区行政管理办公用房,并配合规划其他功能性办公楼。

    会展中心区该区块以大型综合性会展中心作为核心,以会展带动周边商务、办公、会议、酒店等多种复合功能。

    创意研发区该区块主要为小型创意企业提供产业孵化基地。

    企业会馆区该区块主要为大中型企业提供展示、接待、商务活动等独立的企业总部基地。

    商业中心区该区块为整个集聚区商业核心。未来也将成为整个城市西区的商业中心。

为进一步深化提升整个园区规划,对南北贯穿三国文化产业园12公里清泥河两侧进行了概念规划,规划主要内容为“一心、两翼、三轴、九节点、十二大功能板块”

    一心即三国文化产业园;两翼为以核心区向南北分别展开的两翼;三轴分别为贯穿南北的清泥河生态水系轴、以两岸绿化种植为主体的自然景观轴和以三国历史文化为背景的时光文化穿越轴节点为:演译三国片区雄霸天下片区对酒当歌片区梦回许都片区关帝弘义片区许君以昌片区星宿灿烂片区汉魏风骨片区再见三国片区

    十二大功能板块分别为:三国演义大观园、三国英雄汇、三国新天地商业水街、三国文化演艺中心、三国视觉体验中心、三国文化旅游接待中心、关帝文化主题公园、三国文化创意产业园、三国不夜城、三国科技博览园、三国文学会、三国历史长廊

    由中心至南北两翼展开,分别体现了三国这一历史文化元素的武功与文治、感性与理性、演义与历史。

按照许昌市委市政府的总体安排,许昌三国文化产业园按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与、分期实施”的原则,引入战略投资者,分期分批有序开发。目前,三国文化产业园核心区的一期样板工程三国文化演艺中心和灞陵湖已全面开工建设

作为项目所在地和承担单位,魏都区人民政府将坚持高起点站位、高标准规划、高效率推进、高水平运作,规划建设许昌三国文化产业园。相信通过全社会的共同努力,许昌将成一个以水系为灵魂,以人居为根本的生态新城;一个以历史为背景,以文化为根基的文化新城;一个让人流连忘返,富有特色的旅游新城;一个快速崛起,充满活力的经济新城。 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号