首页-->兴业魏都-->投资环境
魏都区情简介
浏览次数:342  来源:原创   时间:2017年9月26日  

    

魏都区地处许昌市中心城区,1986年由原许昌市更名而来。全区总面积97平方公里,总人口50万,现辖13个街道办事处,1个省级产业集聚区,1个三国文化产业园区,86个社区居委会。魏都区有5个显著特点:

一是“古”,历史悠久。魏都区古属许地,先后有许县、许州、许昌市之称,一直是郡、州、府和专署、行署、省辖市驻地。东汉末年,曹操迎汉献帝迁都于许,“奉天子以令不臣”,雄踞许昌25年,这里成为当时北方的政治、经济、文化中心。公元221年,曹丕废汉立魏,“魏都”自此始名,成为曹魏文化发源地,享有“三国文化之乡”的美誉。

二是“优”,区位优越。位于中原之中,地理位置得天独厚,毗邻郑州航空港经济实验区,距离省会郑州仅80公里,新郑国际机场40公里。107国道、京广铁路、京广高铁,正在建设的郑州--万州(重庆)铁路、郑州--合肥高铁、新郑机场至许昌城际铁路纵贯南北,311国道、禹亳铁路横穿东西,以京港澳高速公路为轴线成“米”字型构架的高速公路网四通八达,“南水北调”、“西气东输”两大战略工程在周边经过。随着新郑机场许昌航站楼和“四站一港”零距离换乘中心投入使用,魏都区已成为内陆开放的新高地。

三是“美”,生态宜居。魏都自古就有“莲城”的美誉。早在宋代就以荷花名闻天下,每至仲夏,便呈现出“红绿交映,风景如画,十里荷花,江湖极目”的壮美景观。目前,随着境内水系连通工程的实施,形成了“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态系统。目前,全区共有“五河两渠”(清潩河、灞陵河、运粮河、灵沟河、护城河、幸福渠、灵沟渠)7个河道,水域面积1998亩,建成区绿地率达32.3%,绿化覆盖率达37.2%,人均公园绿地面积10.55平方米,大气环境优良天数居全市第一、全省前列。

四是“高”,高歌猛进。魏都区一直处于许昌市“一中心五组团”新型城镇化格局的龙头地位,城镇化率远高于全市平均水平,建成区面积达到73.9平方公里,占全区面积的83%以上。近年来,魏都区着力发挥中心城区的优势,以特色商业区、三国文化产业园、曹魏古城、商贸物流园等为发展载体,加快构建服务业现代产业体系,初步形成了金融保险、商务楼宇、现代物流、文化旅游、电子商务、健康养老、会展经济等七大产业,在商贸零售、酒店餐饮、金融保险等领域培育了一批龙头企业,胖东来集团管理模式已成为全国管理学教学经典案例,形成了全国知名的“胖东来现象”。

五是“和”,社会和谐。魏都区大力建设智慧城区、智慧社区,积极推进社会治理创新,率先探索推行“三级平台四级管理五级联动”服务模式,着力打造了便民服务、矛盾调处化解、居民听证议事、网格管理、信息交流互动和志愿服务互助六大平台,建设了四级党建服务、社会治安防控、居民诉求收集、服务力量下沉、服务资源整合、居民自治互助等九网络,实现了百姓事“件件有回音、事事有着落”。在全省社会公众安全感满意度测评中魏都区连续两年稳居全省前列。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号