当前位置: 首页 > 友情链接 > 政府组成部门
司法局
【信息来源:【信息时间:2018-02-13 09:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

魏都区司法局
一、基本情况
单位基本情况:魏都区司法局是负责全区司法行政工作的政府工作部门,正科级规格,局内设机构5个:办公室、政工室、宣教股、司法鉴定及公证律师管理股、基层工作股。直属二级机构3个:魏都区法律援助中心、汉魏公证处、社区矫正办公室。下属14个基层司法所。
党支部1个,魏都区司法局党支部,党支部书记1人,委员4个,党员45人。
二、主要职责
(一)贯彻落实中央、省、市有关司法机关行政工作方针、政策和法律法规,组织起草全区司法行政工作规范性文件和指导性意见,制定全区司法行政工作的发展规划并组织实施。
(二)拟定全区法制宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,管理指导全区各行业法制宣传教育、普法和依法治理工作。
(三)负责指导、监督全区律师工作、公证工作并承担相应责任。
(四)监督管理全区法律援助工作。
(五)指导、监督全区司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。
(六)负责全区司法鉴定人和司法鉴定机构的管理工作
(七)指导、监督全区司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责局机关和局属单位的组织、人事、党务工作。
(八)参与社会治安综合治理工作。
(九)承办区政府交办的其他事项。
(十)增加指导管理社区矫正工作的职责。
(十一)加强监督管理法律援助工作的职责
三、内设机构
(一)办公室2180307
拟定全区司法行政工作发展规划并督促落实:对局长办公会、局领导决定事项的政务工作落实情况进行督查督办;负责统计、文秘、信息、机要和档案管理工作。
(二)政工室2187069
指导全区司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责局机关和局属单位机构编制、劳动工资及机关的干部人事工作;负责局机关和局属单位的党群工作;对协管干部进行考核并提出任免交流意见;负责局机关和全区行政系统干部教育培训工作;负责局机关老干部的服务与管理工作,指导局属单位老干部工作;负责局机关和局属单位计划生育管理工作。政工室规格为副科级。
(三)宣教股2187058
负责全区司法行政法制新闻宣传报道工作;规划和组织实施法制新闻宣传报道工作;负责全区司法行政系统的对外宣传工作;组织、指导全系统法制宣传报道工作。
(四)司法鉴定及公证律师管理股5055956
指导、监督律师、公证法律、法规和政策的执行工作;负责全区律师管理工作和律师事务所、律师执业证的年审注册工作;承担全区企事业单位法律顾问的指导、监督工作;负责全区公证机构和公证员年度考核、公证员任命及免职的申报和公证员执业证年度注册工作;组织公证员业务培训和交流,监督、检查公证质量;管理、指导全区公证机构和公证员执业活动;负责全区司法鉴定工作和司法鉴定机构的批报工作;负责对全区司法鉴定机构的管理工作;指导全区面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人员的专业教育培训工作。
(五)基层工作股5055635
指导、监督全区司法所和人民调解、社区矫正、基层法律服务工作;指导监督全区刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;负责全区人民调解和基层司法所规范化建设,指导检查民间纠纷排查、调处工作。
四、魏都区司法局领导班子、工作分工情况(长期公开、对外)
姓名      职务                 联系方式
闫新红    党组书记、局长       13837429639
罗松卉    党组成员、副局长      15836560166
胡会超    党组成员、副局长      18539053669
贾  峥    党组成员、副局长      18539010566
李  楠    党组成员、纪检组长    13298228787
李惠琴    党组成员、政工室主任   13069507066
领导分工:
闫新红同志:负责区司法局全面工作,对全局党风廉政负主体责任。
罗松卉同志:负责律师工作、公证工作、司法鉴定工作、法律援助监督管理工作,分管公律股、公证处、法律援助中心,并负责分管工作内的党风廉政、信访、安全生产工作。
胡会超同志:负责社区矫正管理工作,分管区社区矫正办公室,并负责分管工作内的党风廉政、信访、安全生产工作。
贾峥同志:负责计财装备、两随机一公开、新闻宣传、工会、共青团工作,分管财务室、宣教股,并负责分管工作内的党风廉政、信访、安全生产工作。
李楠同志:负责纪检监察工作,分管监察室。
李惠琴同志:负责人事、信访、统战、妇女、老干部、保密工作,分管办公室、政工室、主体责任办公室,并负责分管工作内的党风廉政、信访、安全生产工作。