当前位置: 首页 > 友情链接 > 事业单位
旅游局
【信息来源:【信息时间:2018-02-11 09:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、主要职责

区旅游局的主要职责是:

(一)统筹协调全区旅游事业的发展,拟订全区旅游业发展规划并监督实施,指导全区旅游工作。

(二)拟订全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施。组织全区旅游整体形象的对外宣传和旅游市场的开发工作。负责全区重大旅游活动的组织与实施。指导实施全区旅游产品开发。

(三)组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全区重点旅游区域、旅游目的地、休闲度假和旅游线路的规划开发。监测全区旅游经济运行情况,负责旅游统计工作及行业信息发布。协调和指导全区假日旅游和红色旅游工作。

(四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范全区旅游企业和从业人员的经营和服务行为。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

(五)负责全区旅行社及旅行社分支机构的申报和管理工作。协同有关部门做好旅游交通安全工作。负责全区导游人员的培训及管理工作。

(六)负责全区旅游业信息化的规划、管理等职责;负责对全区旅游业信息进行收集、传输、存储、处理、发布;负责对旅游信息技术的推广与运用;负责推进旅游电子政务等工作。

(七)拟订并组织实施旅游人才规划,组织、指导全区旅游工作的教育培训。会同有关部门指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

(八)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

区旅游局设5个内设机构:

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开和新闻宣传工作;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责机关财务、国有资产管理和所属单位的财务审计监督;拟订全区假日旅游政策并组织实施;负责机关及所属单位的人事、劳资、机构编制工作;负责机关并指导所属单位离退休干部的服务和管理工作;拟订并组织实施机关和直属单位干部职工教育、培训规划;负责工会和计划生育工作;负责机关精神文明建设工作;负责机关和所属单位的党群工作。

(二)旅游促进科。拟订全区国际、国内旅游市场开发战略并组织实施;组织、指导全区旅游的整体宣传和重大促销活动;组织开展重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;负责组织、指导全区旅游部门加强区域性旅游合作;负责组织协调全区旅游部门做好重点旅游线路产品开发及市场拓展工作;负责组织协调媒体旅游宣传推广活动;负责旅游市场调研工作。

(三)旅游信息科。负责全区旅游业信息化的规划、管理等职责;负责对全区旅游业信息进行收集、传输、存储、处理、发布;负责对旅游信息技术的推广及运用;负责推进旅游电子政务等工作。

(四)旅游监督管理科。监督管理旅游服务质量和市场秩序,指导全区旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游标准的实施等有关工作;负责全区旅行社及旅行社分支机构的申报和管理工作;负责全区导游人员的培训和管理工作;指导全区旅游保险工作;指导全区旅游行业组织的业务工作;承担全区旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援工作。

(五)旅游规划发展科。拟订全区旅游发展规划并组织实施;组织编制全区重点旅游区发展规划;承担全区旅游资源普查工作;负责旅游景区、景点旅游设施和服务标准的实施工作;承担红色旅游相关工作;负责国家、省、市、区下达的旅游业发展资金投资立项申报和旅游项目管理工作;指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;引导旅游业社会投资。

三、领导信息

刘中锋同志,局党组书记、局长,主持局全面工作。

郭反修同志,局党组副书记、副局长,分管旅游规划发展股,牵头机关党建,负责机关人事、财务工作,协调三国文化产业园、曹魏古城项目建设工作。

万彩霞同志,局党组成员,分管旅游促进股,负责局旅游宣传促进重大活动的策划和运作等工作。

于惠琴同志,局党组成员,分管旅游监督管理股,负责机关工青妇、综治、文化、创建工作。

杨婕同志,局党组成员、副局长,分管办公室、旅游信息股。

贾莉玲同志,局党组成员、纪检组长,分管纪检监察工作,负责机关纪律强化、效能提升工作,协调信访稳定工作。

史杏同志,局副主任科员,协助万彩霞同志开展工作。

张黎黎同志,局副主任科员,协助杨婕同志开展工作。