当前位置: 首页 > 友情链接 > 办事处
产业集聚区管委会
【信息来源:【信息时间:2018-04-16 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、许昌魏都产业集聚区简介

许昌魏都产业集聚区前身为河南省(魏都)民营科技园区,始建于2003年3月,2006年被评为全国先进民营科技园区,2008年被确定为省级产业集聚区, 2016年晋级河南省一星级产业集聚区。集聚区东起恒丰路-文峰路,西至西外环,南起天宝路,北至永兴西路,总规划面积19.36平方公里。主导产业为商贸物流和装备制造。

集聚区成立以来,先后修建了腾飞大道、万通大道、延安路北延、龙祥路等13条道路,总长38.5公里,在原有路网的基础上形成了“7纵7横”的网格状道路框架;铺设排水、排污管网32公里;建设110千伏变电站三座,架设10千伏供电线路13公里;建设城市污水处理厂1家,设计污水处理能力4万吨,工业企业污水处理厂2家,设计污水处理能力3万吨;建设供热企业1家,供热能力为225T/H,年供热量可达190万吨。

魏都产业集聚区现有占地企业116家,“四上”企业133家(规模以上工业企业64家、限额以上贸易企业38家、资质内建筑和房产开发企业22家、规模以上服务业9家),其中:上市企业1家,主板上市后备企业1家、新三板后备企业2家。集聚区强力推进科技创新,目前已有国家级高新技术企业5个、博士后工作站1个、省级工程技术中心5个、市级工程技术中心6个、市级科技孵化器1个。

二、领导分工

赵永靖同志主持产业集聚区全面工作。

楚文选同志主持产业集聚区行政工作。

尹军团同志分管综合办公室、财政局、魏都高新技术产业园办公室;负责人大、政协、组织、宣传、统战、共青团、文化、教育、工会、妇联、残联、人事、机关事务管理及文明单位创建工作;负责集聚区统计、经济运行、政务公开、财政税收、企业财务风险化解工作;协调魏都高新技术产业园日常及电气小镇建设工作。

协调人大、政协、组织部、宣传部、统战部、团委、工会、妇联、残联等党群部门;协调区委办、政府办、财政局、统计局、审计局、档案局、文广新局、教体局、文明办、金融办、行政服务中心、国税局、地税局、工商分局等部门。

胡朝阳同志分管建设环保局、组织人社局;负责纪检、信访稳定、综合治理、安全、环保、城管、创建、劳动保障工作;负责集聚区转型提质工作。

协调纪检委、政法委、信访局、民政局、人社局、环保局、农林水局、卫计委、安监局、住建局、城管局、技术监督局、民族宗教委、园林绿化中心、爱卫办等部门。

李红晓同志分管发展改革规划局;负责项目建设、招商引资、土地、规划、科技工作;负责静脉产业园、循环经济产业园及高端装备建设工作,统筹协调“五大园区”建设运行。

协调发改委、科技局、商务局、工信局、城乡统筹发展局、国土分局、规划分局等部门。

付红伟同志协助尹军团同志抓好电气小镇建设工作。

刘二杰同志协助李红晓同志抓好循环经济产业园建设工作。

路毓同志协助胡朝阳同志抓好安全、环保、城管、创建工作。

三、机构设置  

中共许昌魏都产业集聚区工作委员会、许昌魏都产业集聚区管理委员会分别为魏都区委、魏都区人民政府的派出机构,副处级规格,按照有关规定对许昌魏都产业集聚区实行统一领导和管理。许昌魏都产业集聚区管委会设5个内设机构,均为副科级规格。

(一)综合办公室(工委办公室)

负责区内党的建设和曰常党务工作;组织协调管委会机关各部门和所属单位的工作;负责机关文秘、信息、督查、机要、保密、档案、会务、接待、车辆管理、安全保卫等行政事务和后勤服务工作;负责上级有关政策和规范性文件的研究和管委会大事记的整理工作;负责管委会的宣传、统战(外事侨务)等工作;负责信访稳定工作。

(二)发展改革规划局(招商融资促进局)

负责区域内经济、科学技术发展中、长期规划及年度计划的编制与实施;按规定权限审批、审核、申报区域内的各类投资项目;负责企业项目计划任务书及年度投资计划的下达;负责区域内科技开发、科技项目引进工作;负责企业技术改造工作;负责高新技术企业、产品、科技成果的申报、认定工作;负责全区的统计工作。

负责促进区域内经济发展服务工作;负责技术市场管理工作和科技宣传、教育工作;负责本区域内整顿和规范市场经济秩序工作。负责全区招商引资、项目引进工作规划及组织实施工作;负责项目库的储备和项目网络传播;负责管委会对外招商宣传、形象策划、国内外投资商的接洽、意向性洽谈、项目技术信息收集和为投资者咨询服务工作;协助客商做好投资项目的筹建工作;联系各类金融机构,为入驻金融机构提供服务; 负责对外招商的策划和应对工作。

(三)财政局

负责制定管委会财政财务、国有资产、会计事务管理的规范性文件并组织实施;编制年度财政预、决算草案并组织实施; 负责区域内国有土地出让金征收管理和使用监督;承办政府性融资工作;负责管委会机关及所属单位财务管理、财务审计和监督等工作。

(四)建设环保局

负责区域内建设工程管理、质量监督;承办区内各项工程建设的选址、定点、设计方案的审批和招投标;协助市建设行政主管部门搞好区域内建筑市场秩序的整治和治理;负责保障房建设工作。贯彻执行上级有关市容环卫方面的法律、法规和方针政策;拟定区域内与之相配套的规范性文件,并组织实施;指导协调市容市貌和环境卫生的管理工作,组织协调城市环境综合治理重大活动;负责区域内环境评价与保护工作。

(五)组织和人力资源社会保障局

负责区内组织、人力资源和社会保障工作;负责高层次人才规划、培养、选拔、引进和服务工作;负责企事业单位职工工资管理、培训、教育工作;负责人力资源市场管理工作;负责劳动合同监督和劳动争议仲裁工作。