当前位置: 首页 > 走进魏都 > 大事记 > 2016年大事记
2月份大事记要目
【信息来源:【信息时间:2018-01-18 10:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

●张书杰调研基层工作开展情况
    ●王树山到魏都区调研指导工作
    ●区委十三届107次常委会议召开
    ●区委十三届108次常委会议召开
    ●区委十三届109次常委会议召开
    ●区政协十三届五次会议开幕
    ●区十四届人大五次会议开幕
    ●区政协十三届五次会议闭幕
    ●区十四届人大五次会议闭幕


    魏都区2015年“强化正风肃纪,推进作风建设”绩效评议大会召开  2月1日,我区召开2015年“强化正风肃纪,推进作风建设”绩效评议大会,300名评议代表对42个区直单位及相关单位的158个“涉企”“为民”股室及二级机构进行集中评议,对年度综合得分前三名的单位分别进行表彰。区委常委、纪委书记段殿臣出席会议。副区长程东升主持会议。会上,就下一步工作,段殿臣指出,一要把敢于担当放在首要位置,自觉肩负改革发展重任;二要把严守纪律作为基本要求,牢牢保持思想和行动一致;三要把埋头实干自觉付诸行动,快节奏高质量抓好落实;四要把高效服务真正落到实处,切实提高群众满意度;五要把廉洁从政始终牢记在心,充分凝聚奋发向上正能量。


    张书杰调研基层工作开展情况  2月1日上午,区委书记张书杰前往东大街道办事处文惠社区,调研基层工作开展情况,并向社区工作人员致以节日的问候。区委常委、组织部部长申健民一同前往。调研过程中,张书杰充分肯定了文惠社区的工作,认为文惠社区一班人工作能力突出,工作成效显著,为辖区和谐稳定、居民幸福生活作出了积极贡献。张书杰强调,要运用“有解思维”,探索基层工作新方法,破解基层工作难题,开创基层工作新局面。张书杰还提出了六个方面的课题,要求相关部门、街道和社区开展研究和探索:一是分类施策满足居民多样化服务需求,二是社区书记及工作人员星级管理和阶梯式薪酬制度,三是商户和无主管庭院管理,四是充实社区工作力量,五是楼栋长党员化,六是流动党员管理与作用发挥。


    王树山到魏都区调研指导工作  2月1日下午,市委书记王树山莅临我区调研指导工作。区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、刘静、刘少林、申健民、张剑哲陪同。王树山一行先后前往文峰街道办事处长青社区、鑫悦广场项目工地、五一路街道办事处樊沟社区、七里店街道办事处、老党员宋振清家中、中棉集团河南物流园,进社区、入庭院、下工地,察民情、听民声、话发展,在新春佳节即将到来之际,向全区广大干部群众致以诚挚的问候,并对我区提出了更高的工作要求。调研过程中,王树山听取了我区领导班子调整后的工作思路和工作谋划。王树山充分肯定了我区的工作,认为我区新的党政主要负责同志调整到位后,工作思路清晰,工作重点明确,工作举措务实,特别是干部群众精神状态很好、干劲很足。王树山对我区提出四点希望,一是开好局、起好步;二是稳增长、保态势;三是重基层、夯基础;四是抓班子、带队伍。王树山强调,魏都区领导班子要倍加珍惜党和组织的信任、倍加珍惜干事创业的机会、倍加珍惜合作共事的缘分,团结干事、共谋发展,尽职尽责、鞠躬尽瘁,把魏都区各项事业推向前进,提升到崭新水平,不辜负市委和群众的期盼。


    杜晓辉走访慰问困难群众  2月2日,在区委常委、统战部部长杜晓辉的带领下,区工商联慰问组深入辖区20户困难群众家中,向他们送去了慰问金、慰问品和新春的祝福。杜晓辉一行先后来到西大街道办事处、东大街道办事处、北大街道办事处和高桥营街道办事处困难群众家中,详细了解他们的生活情况和收入情况,耐心倾听他们的心声,鼓励他们要树立信心,乐观面对生活,克服眼前困难,争取早日走出困境。


    区委十三届107次常委会议召开  2月2日下午,张书杰主持召开区委十三届107次常委会议。会议共有5项议题:(1)传达王树山在我区调研时的重要讲话精神;(2)传达中纪委、省纪委有关通报精神;(3)安排部署春节前后重点工作;(4)听取研究区“两会”筹备事宜;(5)讨论研究《魏都区治理违章建筑违法占地工作实施意见(暂行)》。区领导李朝锋、王宏伟、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽出席会议,区领导李忠义、丁全民列席会议。


    张书杰到魏都农商行调研  2月3日下午,区委书记张书杰到魏都农商行调研,并向魏都农商行全体干部职工致以节日的美好祝愿。区委常委、区委办公室主任刘少林一同前往。调研过程中,就魏都农商行今后工作,张书杰指出,一是提升认识、准确定位,坚持立足魏都、扎根魏都、服务魏都,积极发挥金融作为经济血液的作用,为魏都经济发展作出新的更大贡献;二是创新业务、发展壮大,围绕区委、区政府棚户区改造、区属投融资平台建设等中心工作,在更广领域、更深层次开展合作,增进互信,实现共赢;三是破解难题、轻装上阵,继续大力服务魏都区企业发展,持续开展金融支持,妥善处置不良贷款,加强监管,防控风险。


    魏都区新春团拜会举行  2月4日下午,我区举行新春团拜会。区委书记张书杰代表区四大班子,向全区干部群众和社会各界人士致以诚挚的问候和新春的祝福,并在致辞中回顾了2015年我区取得的成绩,对2016年工作进行了展望。区委副书记、代区长李朝锋主持团拜会。全体县级领导干部及来自全区各条战线上的200余名代表参加团拜会。会上,我区文艺工作者还表演了精彩的文艺节目,展示了积极向上的精神面貌。


    张书杰等区领导看望慰问一线干部职工  春节前后,区委书记张书杰等区领导看望慰问坚守一线的干部职工,深入基层调研指导工作,并在节后首日向全区广大干部职工发出“动员令”,勉励大家鼓足干劲,锐意进取,努力实现首季“开门红”。1月21日起,区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民等先后前往新兴街道办事处、文峰街道办事处、南关街道办事处、北大街道办事处、市第二人民医院、区消防大队、五一路派出所、青少年宫游园环卫点,看望慰问一线干部职工。假日期间,张书杰放弃休息时间,通过实地调研、召开专题会议等方式,研究全区重点工作。2月9日(即正月初二),在南关街道办事处七一社区,张书杰实地察看了行署家属院内的基础设施、民生项目、物业服务等情况,并要求街道和社区找准方向,制订工作方案,建立长效机制,切实为居民营造良好的生活环境。2月13日(即正月初五),张书杰专题听取城中村棚户区改造工作情况汇报,同相关部门负责同志深入交流,重点研究拆迁、手续、安置和融资等问题以及相应的工作推进机制。2月14日(即正月初六),张书杰实地察看平安广场、梦清园、樱花游园、再见三国等水利重点项目建设现场。张书杰指出,一要把再见三国和平安广场两点一线打造成重要的景观节点,二要督促施工单位加快施工进度,三要抓紧完成清泥河樱花园、再见三国环通桥的设计和招投标工作,四要尽快打通再见三国景观节点东岸道路。2月15日(即春节假期过后第一天),张书杰、李朝锋等看望了区四大班子及区人武部领导干部,动员全区上下振奋精神,收心干事,尽快投入工作状态。区领导刘少林、苏凯强、方炽、李洁、张晓丽等先后参加上述活动。


    区委十三届108次常委会议召开  2月14日,区委书记张书杰主持召开区委十三届108次常委会议。会议听取研究了关于建立区“两会”临时党委等有关事宜。会上,张书杰强调,要加强党的领导,提升认识,坚持原则,严守纪律,确保区“两会”各项任务圆满完成。区领导李朝锋、王宏伟、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽出席会议,区领导李忠义、丁全民列席会议。


    张书杰走访香港客商  2月15日,区委书记张书杰带队走访香港中小企业总商会和英皇金融集团(香港)有限公司等企业,与香港客商畅叙友谊,共话合作。走访期间,张书杰会见香港中小型企业总商会会长林国良等,向客商介绍了许昌市情、魏都区情,重点介绍了三国文化产业园及我区服务业发展现状,并就借助其平台合作招商事宜进行洽谈。张书杰还参观了英皇金融集团(香港)有限公司的办公环境,对企业经营模式进行了深入了解,并就我区投融资项目、三国文化产业园文化影视项目等相关事宜进行了洽谈,该公司表达了到魏都区考察兴业的浓厚兴趣。


    李朝锋调研企业节后复工情况  2月16日,区委副书记、代区长李朝锋深入产业集聚区,调研企业节后复工情况。副区长程东升、县级干部楚文选陪同。李朝锋一行先后来到许昌宏伟实业有限公司、河南瑞美真发股份有限公司、河南裕丰纺织有限公司,深入生产车间、产品陈列室、质量检测中心,详细了解企业生产经营状况和2016年发展规划,认真倾听企业在发展中面临的问题和困难,与企业家们一道分析经济形势,共谋发展良策。调研过程中,李朝锋强调,一要抓好节后复工;二要搞好企业服务;三要抢抓政策机遇;四要推动转型升级。


    魏都区荣获“全国科普示范区”称号  2月16日,中国科协官方网站公布了《中国科协关于命名首批2016—2020年度“全国科普示范县(市、区)的决定”》,魏都区榜上有名。这是我区首次荣获“全国科普示范区”称号,魏都区也是许昌市唯一获此殊荣的县(市、区)。


    魏都区被评为全市行政服务工作优秀县(市、区)  2月17日,在许昌市2016年行政服务工作会上,我区被评为2015年度全市行政服务工作优秀县(市、区)。南关街道办事处便民服务大厅被评为行政服务工作优秀集体。


    区政协十三届五次会议开幕  2月18日,政协魏都区第十三届委员会第五次会议开幕。开幕式上,区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义,区政协主席丁全民,区政协副主席孙铁柱、谢现清、卢金山在主席台前排就座。大会开幕式由孙铁柱主持。区领导段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽、苏海民、薛永强、黄中阳、宋松继、王安、菅建民、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升等在主席台就座。其他县级干部张玉华、王柯、赵永靖、杨绍伟、楚文选、宋颖钊及往届区政协领导李鸿泉、王福增应邀出席会议并在主席台就座。出席本次会议的委员应到163人,实到156人,符合政协章程规定人数。大会首先审议通过了区政协十三届五次会议议程(草案)。丁全民代表政协魏都区第十三届委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告中,就做好2016年的政协工作,丁全民强调,一是把握时代新要求,为区“十三五”开好局凝聚共识;二是聚焦经济新常态,为更好的推进改革发展献计出力;三是顺应民众新期待,为确保社会和谐稳定发挥作用;四是积极探索新途径,为提升参政质量拓宽协商渠道;五是树立自身新形象,为更好地履职尽责强基固本。王宏伟在会上发表讲话,并对2016年政协工作提出具体要求。王宏伟强调,一要围绕中心,在服务大局上展现新作为;二要发挥优势,推进政协协商民主建设;三要坚持团结,为改革发展稳定凝聚人心;四是锤炼能力,不断加强自身建设。会上,区政协副主席卢金山受政协魏都区第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告了区政协十三届四次会议以来提案工作情况。


    李朝锋参加区政协十三届五次会议联团讨论  2月18日,区委副书记、代区长李朝锋参加区政协经济一组、经济二组、工商联组的联团讨论,与政协委员们一起谈体会、议思路,共商“十三五”魏都发展大计。区领导丁全民、程东升、孙铁柱、卢金山及县级干部楚文选参加讨论。讨论中,就进一步做好政协工作,李朝锋强调,一要在履职尽责上更有为;二要在企业发展上更有方;三要在服务大局上更有效;四要在自身建设上更有力。


    张书杰参加区政协十三届五次会议联团讨论  2月18日下午,区委书记张书杰参加区政协十三届五次会议联团讨论,与各位委员深入交流,共谋发展良策。区领导王宏伟、丁全民、刘少林、苏海民、李洁、张晓丽、魏琦一同参加讨论。张书杰参加讨论的联团,由社区组、教育体育组、医疗卫生组、民族宗教组联合构成。讨论中,就办好民生实事,张书杰指出,一要站在讲政治的高度,牢固树立共享的发展理念,把民生工作作为重中之重;二要从小事抓起,从魏都区实际出发,瞄准教育、医疗、养老、购物、出行等居民身边事;三要动员社会力量参与,在进一步加大政府财政资金投入的基础上,充分激发社会参与民生事业发展的积极性;四要发挥政协委员的作用,瞄准小事、实事、具体事,把问题吃透,把对策找准,推动区委、区政府工作开展,真正办好居民身边事。


    区十四届人大五次会议开幕  2月19日上午,魏都区第十四届人民代表大会第五次会议开幕。大会主席团执行主席张书杰、李忠义、李朝锋、王宏伟、苏海民、薛永强、黄中阳、宋松继、王安、菅建民在主席台前排就座。大会开幕式由李忠义主持。区领导丁全民、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽在主席台就座。区人大常委会原领导杨建民、庞锦堂、林同春也应邀在主席台就座。大会应到代表174名,实到代表156名,符合法定人数。会上,区委副书记、代区长李朝锋作政府工作报告。报告分为三个部分:“十二五”工作回顾和“十三五”目标任务;2016年重点工作;切实加强政府自身建设。李朝锋还作了《关于魏都区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)的说明》(书面);区发展和改革委员会主任陶凤茹作《魏都区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》(书面);区财政局局长李国庆作《魏都区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》(书面)。会议表决通过了区十四届人大五次会议选举办法。


    张书杰参加区十四届人大五次会议分团讨论  2月20日下午,区委书记张书杰参加区十四届人大五次会议第一代表团、第二代表团讨论,与各位代表一起,共商“十三五”发展大计,共谋魏都发展良策。区人大常委会主任李忠义主持讨论。区领导申健民、薛永强、张剑哲一同参加讨论。讨论中,张书杰指出,“十三五”时期,全区上下要继续共同努力、团结奋斗、克难攻坚。做好今后工作,需要注意把握以下四点,一要明确目标,精准定位;二要为民惠民,便民利民;三要产业兴区,城市立区;四要“有解思维”,破解难题。


    李朝锋参加区十四届人大五次会议分团讨论  2月20日下午,区委副书记、代区长李朝锋参加区十四届人大五次会议第三代表团、第四代表团讨论,与人大代表深入交流,共商魏都发展大计。区领导方炽、张晓丽及县级干部张玉华参加讨论。讨论中,李朝锋指出,“一府两院”和人大常委会的工作报告,为全区上下明确了2016年的工作思路、目标、举措,“十三五”规划纲要为魏都区未来五年发展描绘了蓝图。下一步,要按照部署,抓好落实。一要吃透精神,统一思想;二要突出重点,真抓实干;三要具体深入,抓早抓小;四要立足本职,履职尽责。


    区政协十三届五次会议闭幕  2月20日下午,政协许昌市魏都区第十三届委员会第五次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。闭幕式上,区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民,区政协副主席孙铁柱、魏琦、谢现清、叶可、卢金山在主席台前排就座。闭幕大会由谢现清主持。区领导段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽、苏海民、薛永强、宋松继、王安、菅建民、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升在主席台就座。其他县级干部张玉华、王柯、张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选、宋颖钊及往届区政协领导李鸿泉、王福增应邀出席会议并在主席台就座。大会应到委员163人,实到委员151人,符合政协章程规定人数。会议通过了政协许昌市魏都区第十三届委员会第五次会议提案审查情况的报告(草案)和政协许昌市魏都区第十三届委员会第五次会议政治决议(草案),并对2015年政协工作先进集体和个人进行了表彰。会议要求,大会闭幕以后,各位委员要按照区委要求和区政协常委会工作报告部署,认真落实好本次会议提出的各项工作任务,重点做好四项工作,一是推进协商民主,在服务大局中发出好声音;二是切实履职尽责,在凝心聚力中传递正能量;三是坚持以人为本,在共建共享中发挥新优势;四是加强自身建设,在提升能力中展示新形
象。


    区十四届人大五次会议闭幕  2月21日,许昌市魏都区第十四届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。闭幕式上,大会主席团执行主席张书杰、李忠义、李朝锋、王宏伟、苏海民、薛永强、黄中阳、宋松继、王安、菅建民在主席台前排就坐。闭幕大会由李忠义主持。区领导丁全民、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升、孙铁柱、魏琦、谢现清、叶可、卢金山、黄克中、张玉华、王珂、张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选、宋颖钊等在主席台就座。区人大常委会原领导杨建民、庞锦堂、林同春、王留根、王福增也应邀在主席台就座。大会应到人大代表174人,实到152人,符合法定人数。大会依次表决通过了魏都区第十四届人民代表大会第五次会议关于许昌市魏都区人民政府工作报告的决议、关于许昌市魏都区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)的决议、关于魏都区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的决议、关于魏都区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的决议、关于魏都区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于魏都区人民法院工作报告的决议、关于魏都区人民检察院工作报告的决议。大会以无记名投票的方式,选举苏海民、黄中阳为魏都区第十四届人民代表大会常务委员会副主任,选举李朝锋为魏都区人民政府区长,选举张玉华为许昌市魏都区人民法院院长。李忠义致闭幕词。


    区委十三届109次常委会议召开  2月21日,区委书记张书杰主持召开区委十三届109次常委会议。会议共有2项议题:(1)传达学习市纪委全会精神,听取研究区纪委全会筹备事宜;(2)听取研究其他事宜。会议指出,全区各单位各部门要认真学习市纪委六届六次全会精神,特别是要深刻领会市委书记王树山的重要讲话精神,准确把握目标任务和主要措施。一是统一思想,提升认识;二是正风肃纪,保持高压;三是从严治党,强化担当;四是加强宣传,营造氛围。区领导李朝锋、王宏伟、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽出席会议,区领导李忠义、丁全民同志列席会议。


    李朝锋调研民生项目建设推进情况  2月22日、23日,区长李朝锋调研民生项目建设推进情况。区领导李洁、张晓丽、魏琦分别参加调研。2月22日,李朝锋一行先后来到魏都区养老福利康复中心选址处及西关街道办事处综合养老服务中心、西大街道办事处综合养老服务中心建设现场,详细了解项目选址、手续办理、工程建设、后期运营等情况。2月23日,李朝锋深入老城区第三小学选址处、瑞祥路小学选址处、魏都区实验学校,实地调研教育类民生项目进展情况。调研过程中,李朝锋强调,对于列入市、区民生实事的项目,要紧盯进度,加快速度,确保按照时间节点顺利推进。


    中共魏都区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议召开  2月24日下午,中共魏都区第十三届纪律检查委员会第六次全体会议召开,学习贯彻中纪委十八届六次全会、省纪委九届六次全会和市纪委六届六次全会精神,回顾总结全区2015年党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年工作任务。区委书记张书杰出席会议并讲话。区长李朝锋主持会议。区领导王宏伟、李忠义、段殿臣、刘静、刘少林、陈福星、苏凯强、申健民出席会议并在主席台就座。会上,张书杰强调,要不折不扣抓好党风廉政建设和反腐败斗争,以反腐倡廉新成效取信于民。一要尊崇党章,增强政治定力;二要驰而不息,持续转变作风;三要力度不减,坚决惩治腐败;四要抓早抓小,坚持纪在法前;五要从严从实,强化党内监督;六要扛稳责任,营造廉洁气候。就贯彻会议精神,李朝锋指出,一要落实好全面从严治党“两个责任”;二要驰而不息推进作风建设;三要努力营造良好政治生态。段殿臣代表中共魏都区第十三届纪律检查委员会常务委员会向全会作工作报告,对全区党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结和具体部署。各街道(产业集聚区、三国文化产业园区)党工委书记向区委书记张书杰递交了2016年度《全面从严治党主体责任目标责任书》。


    中共魏都区委  魏都区人民政府印发4号文件  2月23日,中共魏都区委魏都区人民政府印发《关于实施2016年“81316”投资促进计划加快重点项目建设的意见》(许区发〔2016〕4号)。2016年,魏都区将强力实施“81316”投资促进计划。即:全区安排实施80个重点项目,计划总投资452.5亿元,完成年度投资超过130亿元,带动全区固定资产投资超过160亿元。


    魏都区道路保洁推行“以克论净”精细化模式  2月29日,魏都区城管局2016年度城市管理工作会议召开。会上,我区把2016年道路保洁精细化程度提高到“以克论净”标准,用严谨的检测方法判定保洁质量是否过关。重点打造3条“双五”道路、4条“双十”道路、10条“单十”道路。“双五”道路,即许继大道、许由路、天宝路,要求垃圾在路面停留时间不超过5分钟,路面每平方米尘土不超过5克。“双十”道路,即延安路、光明路、灞陵路、八一路,要求垃圾在路面停留时间不超过10分钟,路面每平方米尘土不超过10克。“单十”道路,即解放路、五一路、兴华路、白庙后街、帝豪路、华佗路、龙祥路、工农路、新兴路、向阳路,要求垃圾在路面存留时间不超过10分钟。