当前位置: 首页 > 走进魏都 > 大事记 > 2016年大事记
5月份大事记要目
【信息来源:【信息时间:2018-01-18 17:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

●区委十三届115次常委会议召开
    ●武国定到我区调研
    ●区委十三届116次常委(扩大)会议召开
    ●胡五岳到我区调研
    ●区委十三届117次常委(扩大)会议召开
    ●魏都投资公司与省国开行签约总金额60亿元
    ●张书杰对《魏都区2016年“安全生产月”活动方案》作出批示
    ●张书杰对曹魏古城综合开发建设情况进行调研
    ●李朝锋发表署名文章


区委十三届115次常委会议召开  5月4日下午,区委书记张书杰主持召开区委十三届115次常委会议。会议传达习近平总书记、李克强总理对信访工作的指示精神和全市信访工作会议精神,安排我区近期信访工作,研究《魏都区安全生产责任追究暂行办法》《区委、区政府关于环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见(试行)》《魏都区社区党建工作指导员(联络员)管理办法》和部分议事协调机构调整事宜。会议要求,全区各单位各部门要站在讲政治、讲大局的高度,抱着对党忠诚、对人民负责的态度干好工作。区领导李朝锋、王宏伟、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽出席会议,区领导李忠义、丁全民列席会议。

区委全面深化改革领导小组第四次会议召开  5月4日,区委书记张书杰主持召开区委全面深化改革领导小组第四次会议,传达贯彻中央、省、市全面深化改革领导小组会议精神,安排2016年的重点改革任务。区领导李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽、张剑哲、张晓丽、程东升出席会议。会上,张书杰强调,要坚定改革决心信心,增强思想自觉、行动自觉,把全面深化改革不断引向深入,确保改革便民利民、服务百姓、惠及民生,为经济社会发展作出积极贡献。

武国定到我区调研  5月5日,市长武国定,市委常委、副市长王堃到我区调研魏都产业集聚区建设情况,并召开座谈会。区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽及其他县级领导陪同调研或参加会议。武国定一行先后深入许昌德通振动搅拌技术有限公司、中棉集团河南物流园,了解企业生产经营等有关情况。在实地调研、听取汇报后,武国定对我区工作给予充分肯定,并分别对我区整体工作、产业集聚区和特色商业区发展做出了具体要求。张书杰表示,魏都区将以此次调研为契机,进一步完善发展规划,在培育主导产业上下功夫,在明确功能定位上下功夫,在推进转型升级上下功夫,在提升服务能力上下功夫,高水平完成市委、市政府交办的各项任务,为许昌市经济社会发展增光添彩。

冯奕到我区检查验收民兵整组工作  5月5日,市委常委、许昌军分区政委冯奕到我区检查验收民兵整组工作。区领导张书杰、李朝锋、刘少林、陈福星、黄克中陪同。冯奕对我区工作表示肯定,并指出,下一步工作中,魏都区要把握自身特点,抓好城市民兵工作,促进军民融合发展。

中共魏都区委  魏都区人民政府印发10号文件  5月5日,中共魏都区委、魏都区人民政府印发《〈关于环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见(试行)〉的通知》(许区发〔2016〕10号)。严格落实环境保护主体责任,强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,做到环境保护工作和主体工作同谋划、同部署、同落实,确保环境工作顺利推进,环境质量持续改善,“十三五”时期各项环保目标任务如期完成。

魏都区曹魏古城综合开发推进会召开  5月6日,区委书记张书杰主持召开我区曹魏古城综合开发推进会,通报近期曹魏古城综合开发推进情况,部署下一步重点工作。区领导李朝锋、王宏伟、丁全民、刘静、刘少林、苏凯强、方炽、黄中阳、张剑哲出席会议。会上,就做好下一步工作,张书杰提出五点要求:一是统一思想,坚定信心,举全区之力开发曹魏古城;二是公开公平,依法操作,靠机制规范推进工作;三是耐心耐力,细致入微,用真心真情服务群众;四是勇往直前,克难攻坚,用有解思维破解难题;五是密切合作,各负其责,用工作合力加快开发进度。

省委组织部莅临我区调研  5月6日,省委组织部调研员崔琰率领调研组,莅临我区调研非公企业党建工作。市委组织部副部长屈广跃,区委常委、组织部部长申健民陪同调研。调研组深入西大街道办事处魏武商圈服务中心,了解非公企业党建工作, 对该商圈党总支整合辖区资源、提升党建合力服务辖区商户,实行党组织网格化管理,设置街道党建联络员等党建工作措施给予充分肯定,称赞我区非公企业党建工作有思路、有亮点、有创新、有成效。

张书杰到学校调研 5月6日,区委书记张书杰到部分学校调研。区领导李朝锋、刘少林、张晓丽参加调研。张书杰一行来到市文化街小学、市文化街幼儿园、市文化街小学南校区、北大附中河南校区许昌分校,详细了解办学情况,并对办学过程中遇到的困难和问题进行现场办公。调研过程中,张书杰强调,要按照有解思维办好民生实事,提升教育教学质量,高度重视校园安全。

张书杰到特色商业区调研  5月9日下午,区委书记张书杰到特色商业区调研。区领导刘少林、黄中阳、张剑哲参加调研。张书杰一行先后前往银都国际商务楼宇、东大街家装卫浴一条街、建安文化古玩特色街、魏武商圈服务中心、七一路电子数码特色街,实地察看特色商业区内商圈和特色商业街发展情况,详细了解相关街道办事处服务业发展举措。张书杰强调,特色商业区要重点围绕提升下功夫,全区上下聚合力,力争晋升四星级。

中共魏都区委  魏都区人民政府印发11号文件  5月9日,中共魏都区委、魏都区人民政府印发《关于深化投融资平台改革和建设的意见》(许区发〔2016〕11号)。加强政府投融资管理,增强政府投融资能力,规范投融资平台管理,深化投融资平台改革和建设,切实发挥政府投融资主体的引导和带动作用,加快全区经济社会发展步伐。

魏都区市公选高层次人才座谈会召开 5月10日下午,我区召开魏都区市公选高层次人才座谈会。区委书记张书杰出席座谈会。区领导申健民主持会议。会上, 18名市公选高层次人才逐一发言,进行了交流。张书杰就青年干部健康成长,提出八个方面的希望:一是处理好“大局”与“小局”的关系;二是处理好“底线”与“红线”的关系;三是处理好“务实”与“务虚”的关系;四是处理好“内功”与“外援”的关系;五是处理好“学历”与“能力”的关系;六是处理好“个体”与“群体”的关系;七是处理好“大事”与“小事”的关系;八是处理好“放手”与“放心”的关系。

李朝锋调研“三夏生产”工作 5月12日,区长李朝锋调研全区“三夏生产”、秸秆禁烧暨防汛工作。区领导李洁陪同调研。李朝锋一行先后来到运粮河帝豪桥、光明桥、许由桥,实地察看雨污水管网、泵站建设和运行情况,并听取相关办事处的工作汇报。调研过程中,李朝锋强调,要按照市长武国定5月10日在全市“三夏生产”、秸秆禁烧暨防汛工作会议上的讲话要求,完善应急预案,做细做实工作,切实做到思想认识到位、防汛准备到位、禁烧管控到位、责任落实到位,确保圆满完成市定目标任务。

魏都区上市暨挂牌后备企业推进座谈会召开 5月12日,魏都区上市暨挂牌后备企业推进座谈会召开。区领导张书杰、刘静、刘少林、张剑哲及县级干部楚文选出席座谈会。会上,我区5家上市后备企业和3家新三板挂牌后备企业逐一发言,汇报了各自的上市或新三板挂牌工作进度。张书杰强调,要坚定信心、选好团队、练好内功、破解难题,力争用1年至2年时间,实现我区企业主板上市“零”突破。

我区积极参加第十二届深圳文博会 5月12至13日,区委常委、宣传部部长方炽带领区委宣传部、区文产办等相关工作人员,积极参加第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。会展期间,区委宣传部、区文产办及三国文化产业园项目负责人积极推介魏都区文化、旅游、交通、水生态、金融、环境等发展优势。同时,认真组织学习外地媒体整合、广播影视、工艺美术等文化产业发展的经验做法。

区委十三届116次常委(扩大)会议召开 5月13日下午,区委书记张书杰主持召开区委十三届116次常委(扩大)会议。会议传达贯彻全市领导干部会议精神,听取研究机关事业单位养老保险制度改革工作有关情况和区十四次党代会筹备事宜。会议强调,要讲政治、顾大局、守纪律,努力保持经济社会发展良好态势,让省委、市委放心,让人民满意。区领导李朝锋、王宏伟、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民出席会议,李忠义、丁全民及其他县级领导干部列席会议。

中共魏都区第十四次代表大会代表选举工作会议召开 5月14日,中共魏都区第十四次代表大会代表选举工作会议召开。区领导王宏伟、申健民出席会议。会议宣读了《中共魏都区委关于中国共产党魏都区第十四次代表大会选举工作的通知》,并对相关问题作了具体说明。就做好代表选举工作,王宏伟强调,要提高认识,增强政治责任感;要整体把握,高标准推进工作;要加强领导,保证圆满完成任务;要严肃纪律,确保换届风清气正。

小金星国际教育集团来我区考察 5月15日,小金星国际教育集团董事长谢燕川带队来我区考察。区领导张书杰、刘少林陪同。张书杰对小金星国际教育集团一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了魏都区区情。谢燕川表示,愿意发挥优势,按照河南市场旗舰园的高标准,在许昌投资兴建幼儿园;同时,将探索在幼儿教育过程中融入三国文化等元素,让更多人感受到三国文化的魅力。

区政府第28次常务会议召开 5月16日,区长李朝锋主持召开区政府第28次常务会议。会议听取研究了《魏都区人民政府关于推动大众创新创业扶持企业发展的实施意见》出台、落实事宜,综合养老服务中心建设补贴标准落实事宜,清理规范行政审批中介工作,“三夏生产”秸秆禁烧及防汛,中棉物流园一期改建为汽车销售4S店,启动实施机关事业单位养老保险制度改革,对清苑路等4条道路建设进行政府采购等9项工作。区领导刘静、方炽、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升、许国林及县级干部张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选出席会议。

魏都区城建及重大基础设施建设指挥部第一次工作会议召开 5月16日,魏都区城建及重大基础设施建设指挥部第一次工作会议召开。区领导李朝锋、李忠义、丁全民、刘静、方炽、黄中阳、张剑哲、李洁及县级干部张少生、赵永靖、楚文选出席会议。会上,李朝锋强调,要切实增强责任感、紧迫感,担当履责,克难攻坚,抢抓项目建设黄金时间,确保工程按照时间节点顺利推进。

市委第一巡回督察组来我区督察换届工作 5月16日,以市纪委常委、正县级纪检监察员董克俭为组长的市委第一巡回督察组来到我区,对我区换届风气监督工作进行督导。区领导王宏伟、段殿臣、申健民出席相关会议。会上,董克俭就进一步做好换届风气监管工作,提出要求:要严密组织,强化主体责任;要严明纪律,强化规矩意识;要强化监督,确保落到实处。

李朝锋到区统计局调研 5月17日,区长李朝锋到区统计局调研。调研过程中,李朝锋强调,统计工作一方面要展示好魏都经济社会发展成果,为我区圆满完成全年目标任务、在全市争先进位作出积极贡献;另一方面要加强调查研究,加强经济运行监测,为科学决策提供有效依据。

洛阳市涧西区考察团来我区考察 5月18日上午,洛阳市涧西区区委书记贺敏率考察团来到我区,考察城市规划、建设和管理工作情况。区领导张书杰、刘少林、方炽陪同。涧西区考察团一行先后到市规划展览馆、东关社区棚户区改造项目建设现场、曹魏古城中轴线、区社会治理指挥中心实地考察,随后在座谈会上与我区交流了相关经验,并就城市规划、建设和管理工作中遇到的问题深入交换了意见。

李朝锋到区审计局调研  5月18日,区长李朝锋到区审计局调研。区领导刘静陪同。就做好审计工作,李朝锋强调,要树立正确工作理念;要依法开展审计工作;要始终坚持问题导向;要真正做到清正廉洁;要创造良好工作条件。力求做到审计监督全覆盖,让权力在阳光下运行。


国务院妇儿工委“两纲要”中期评估督导组来我区检查指导工作  5月18日,国务院妇儿工委“两纲要”中期评估督导组组长、国家质检总局副局长张沁荣带队来我区检查指导工作。市领导武国定、秦春梅,区领导张书杰、王宏伟、刘少林、申健民、苏海民、张晓丽、谢现清陪同。督导组一行先后到市健康路小学、区未成年人心理健康辅导中心、市文化街幼儿园、东大街道办事处文惠社区,通过实地察看、查阅资料、现场交流等方式,了解核实我区“两纲要”任务目标的完成情况。我区一系列好的经验和做法得到了来自全国各地专家的充分肯定和高度好评。

区委举行第六次中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第三期“魏都大讲堂” 5月19日,区委书记张书杰主持召开第六次中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第三期“魏都大讲堂”。省委党校党建部教授蒋仁勇以“认真学习党章 严格遵守党章”为主题作了专题报告。区领导李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民、段殿臣、刘少林、苏凯强、申健民、苏海民、王安、张剑哲、李洁、张晓丽及全区400余名党员干部共同聆听了报告。会上,张书杰指出,要原原本本学党章,严明纪律规矩;要反反复复学党章,做到以知促行;要联系实际学党章,抓好统筹结合。

市六届人大代表视察组到我区视察民生365工程 5月19日下午,市委常委、市政府副市长王堃,市人大常委会副主任张国栋带领市六届人大代表视察组到我区视察民生365工程。区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义、刘少林、方炽、苏海民、王安、张剑哲、李洁、张晓丽及县级干部朱保刚、赵永靖陪同。市六届人大代表视察组一行先后前往樊沟社区老年人日间照料中心、五一路社区卫生服务站、时代皇庭小区便民店、许昌市第十六中学和梦清园广场进行实地查看。在实地查看、听取汇报后,王堃对我区365民生工程给予充分肯定,并表示,希望魏都区紧盯路线图、时间表,加快工程推进,让群众尽早享受到发展成果。

区十四届人大常委会第四十一次会议召开 5月20日上午,区人大常委会主任李忠义主持召开区十四届人大党委会第四十一次会议。区人大常委会副主任苏海民、黄中阳、王安及全体委员出席会议,副区长张晓丽、区检察院检察长王柯及相关单位负责同志列席会议。会议听取和审议了区政府关于2015年全区审计查出突出问题整改情况的报告、区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国食品安全法》实施情况的报告、区政府关于环境保护工作开展情况的报告,并通过了三个报告的审议意见,交区政府及有关部门研究处理。

魏都区人民政府印发20号文件  5月20日,魏都区人民政府印发《关于推动大众创新创业扶持企业发展的实施意见(试行)》。深入贯彻落实中央、省、市关于推进创新创业、促进企业发展的政策措施,进一步发展壮大我区骨干企业,激发中小微企业发展活力,培育和催生经济社会发展新动力,促进大众创业、万众创新。

魏都区党委办公室主任会议召开 5月20日,魏都区党委办公室主任会议召开。区委常委、办公室主任刘少林出席会议。会议学习贯彻全国、省、市党委秘书长、办公厅(室)主任会议精神及区委书记张书杰关于做好党委办公室工作的讲话精神,对2015年度全区党委系统信息督查工作先进单位、先进个人进行了表彰。会上,刘少林指出,全区党委办公室要牢记“有解思维”,践行“五个坚持”,争做“六个表率”,全面提升办公室工作水平。

区政府重点工作推进会召开 5月21日,区政府重点工作推进会召开。会议回顾总结1—4月份政府主要工作,分析研判当前形势,部署下一步工作。区领导李朝锋、刘静、方炽、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升、许国林及县级干部张少生、赵永靖、楚文选出席会议。会上,李朝锋强调,要坚持目标不变、任务不减、标准不降,不讲条件、不讲困难、不讲理由,确保上半年目标任务过半,确保社会大局和谐稳定,向全区人民交上一份令人满意的“期中答卷”。

区政府第29次常务会议召开 5月23日上午,区长李朝锋主持召开区政府第29次常务会议,听取研究《魏都区人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。会议要求,一要明确职责,强化执行;二要落实政策,加强扶持;三要广泛参与,营造氛围;四要规范动作,阳光透明;五要加强组织,完善机制。会议还听取研究了建设纪年高新技术产业园事宜。区领导刘静、方炽、张剑哲、李洁、程东升、许国林及县级干部张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选出席会议。

胡五岳到我区调研  5月24日下午,市委副书记、市政府党组书记胡五岳到我区调研民生工作及特色商业区发展情况。区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、段殿臣、刘少林、苏海民、张剑哲、李洁等陪同调研。胡五岳一行先后实地察看了胖东来时代广场、五一路社区卫生服务站、五一路社区便民店、樊沟社区日间照料中心、许昌市第十中学等项目,听取了我区经济社会发展和特色商业区、民生工程等情况汇报。胡五岳对我区工作给予了充分肯定,并对我区下步工作提出要求,一要带着感情做好民生工作;二要加快特色商业区建设;三要加快城区建设管理;四要着力稳定经济运行。

区委十三届117次常委(扩大)会议召开  5月24日晚,区委书记张书杰主持召开区委十三届117次常委(扩大)会议。会议传达市委六届十一次全会、市委常委会议精神及市委副书记、市政府党组书记胡五岳调研魏都区时的重要讲话精神,听取全区经济运行和市委第四巡察组反馈意见整改落实情况。会议强调,要保持忧患意识,把稳增长作为当前首要任务。会议还听取研究了魏都投资总公司招聘、信访积案化解、城建重点项目建设、纪年高新技术产业园建设等事宜。区领导李朝锋、王宏伟、段殿臣、刘静、刘少林、杜晓辉、陈福星、苏凯强、申健民、方炽出席会议,李忠义、丁全民、苏海民、张剑哲、李洁、张晓丽、程东升、许国林、张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选列席会议。


魏都投资总公司与省国开行签约总金额60亿元  5月25日,在2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛签约仪式上,魏都投资总公司与国家开发银行股份有限公司河南省分行签订了一系列银企合作协议,签约总金额60亿元。其中,三国文化产业园基础设施建设项目20亿元专项资金、三国文化产业园棚户区改造项目17亿元专项资金、曹魏古城基础设施项目与曹魏古城棚户区改造项目23亿元专项资金。

区委举行中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第二期“曹魏文化大讲堂”  5月26日上午,区委举行中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第二期“曹魏文化大讲堂”,河南大学教授王利锁应邀作了题为《曹操人格心理探析》的专题报告。区领导丁全民、段殿臣、刘少林、陈福星、苏凯强、方炽、苏海民、张晓丽、程东升、魏琦、谢现清、卢金山等及全区500余名党员干部一起聆听了讲座。会上,方炽指出,全区各单位各部门要积极丰富三国文化主题,认真组织开展形式多样的培训会、报告会、专家讨论、三国故事创作等活动,真正让三国文化深入人心、三国故事家喻户晓,进一步提升曹魏故都知名度,增强城市核心竞争力。

张书杰到新兴街道办事处调研  5月26日,区委书记张书  杰到新兴街道办事处,专题调研“两学一做”学习教育开展情况。区领导刘少林、申健民陪同。调研过程中,张书杰强调,各级党组织要把“两学一做”学习教育作为当前党建中心工作,摆到位置,抓到手上,抓在日常,严在经常,确保“两学一做”学习教育有声有色、扎实推进,为全区经济社会发展提供强有力的组织保证。

张书杰对《魏都区2016年“安全生产月”活动方案》作出批示  5月27日,魏都区人民政府安全生产委员会《关于印发〈魏都区2016年“安全生产月”活动方案〉的通知》(许区安〔2016〕3号)。当日,区委书记张书杰作出批示:“安全生产是经济社会发展的前提,是人民安居乐业的保障,必须加大宣传、筑牢底线。全区各单位各部门都要做到党政同责、一岗双责、失职追责。”      

张书杰对曹魏古城综合开发建设情况进行调研  5月28日,区委书记张书杰对曹魏古城综合开发建设情况进行调研。区领导丁全民、刘少林、苏凯强、黄中阳一同前往,相关部门主要负责人及许昌恒达房地产集团有限公司董事长李东法参加调研。调研过程中,张书杰强调,要坚持有解思维破难题,依法开展征迁工作,加快曹魏古城综合开发建设进度,确保按照时间节点顺利推进。

魏都区举行庆“六一”联谊活动  5月29日上午,魏都区在市少儿图书馆举行了“励志好少年”“最美家庭”表彰暨“庆‘六一’手拉手共享蓝天”联谊活动。区领导王宏伟、张晓丽出席活动。会上,对评选出的“励志好少年”“最美家庭”进行了表彰奖励。就做好少年儿童健康成长工作,王宏伟强调,要抓好儿童规划的推进落实;要营造良好成长环境;要切实维护儿童合法权益;要弘扬社会正能量。

区委举行第七次中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第四期“魏都大讲堂”  5月30日,区委举行第七次中心组理论学习(扩大)会议暨2016年第四期“魏都大讲堂”,中央党校党建教研部巡视员、博士生导师戴焰军作了以“学习习近平关于全面从严治党系列重要讲话精神”为主题的专题报告。区领导王宏伟、丁全民、段殿臣、刘静、刘少林、申健民、方炽、苏海民、王安、张剑哲、张晓丽、程东升、孙铁柱及全区400余名党员干部共同聆听了报告。会上,王宏伟指出,要深化学习,坚定理念;要以上率下,做好表率示范;要抓好结合,促进工作落实。

区四大班子领导慰问资助贫困生  5月31日上午,区领导刘少林、黄中阳、张晓丽、卢金山等区四大班子领导带队,看望慰问我区部分教育机构的少年儿童,并向贫困生进行资助。区领导一行先后前往市寇家巷幼儿园兴华分园、市光明路小学、市郊老吴营小学,详细了解各学校的师资力量配备、教育教学开展等情况,并向贫困生代表送上助学金和学习用品,鼓励他们自强不息,好好学习。

李朝锋发表署名文章  5月31日,区长李朝锋在《许昌日报》第二版发表署名文章:《牢固树立安全发展观念  全力维护和谐稳定大局》;同日,在《今日魏都》第一版发表署名文章:《强化安全发展观念  共建平安幸福魏都》。


市党代会报告起草工作调研组来我区调研  5月31日,市委督察专员尚根法带领市七次党代会报告起草工作调研组到我区调研,并召开座谈会。区领导王宏伟、刘少林、申健民陪同。会上,尚根法表示,魏都区发展成绩有目共睹,积累的经验弥足珍贵,工作经验值得向全市推广。调研组将对我区的相关方法和经验进行疏理,为市七次党代会报告起草工作提供依据和素材。会后,调研组一行先后深入区社会治理指挥中心、区矛盾纠纷调处化解中心、曹魏古城综合开发建设指挥部、丁庄街道办事处、丁庄街道办事处后刘社区进行实地调研。