当前位置: 首页 > 走进魏都 > 大事记 > 2017年大事记
3月份大事记要目
【信息来源:【信息时间:2018-01-19 11:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

●区委十四届18次常委会议召开

●区委十四届19次常委会议召开

●区委十四届20次常委会议召开

●区政府第43次常务会议召开

●十四届区委第三轮巡察正式展开

●全区优秀青年干部专题培训班开讲

●张书杰调研产业项目建设情况

●外地考察团到我区考察


〔党的建设〕

区委全面从严治党主体责任第九次联席会议召开  3月1日下午,区委副书记王宏伟主持召开区委全面从严治党主体责任第九次联席会议,听取研究“1369”党建工程有关事宜。区领导魏少峰、范耀江、申健民出席会议。会上,王宏伟指出,常委要带头深入调研,营造“1369”党建工程浓厚氛围,要接地气、有特色、有创新,做好共性,打造亮点,要让群众有更多获得感,提升群众满意度和幸福指数。

全区优秀青年干部专题培训班开讲  3月4日至5日, 2017年“魏都区优秀青年干部培养工程”系列培训班正式拉开帷幕。区委常委、组织部部长申健民出席相关活动,来自全区各条战线上的60名青年干部参加培训。

十四届区委第三轮巡察正式展开  按照区委统一部署,3月6日,区委三个巡察组分别进驻区社会服务管理局、区环保局和区城管局开展常规巡察,标志着十四届区委第三轮巡察工作正式展开。本轮巡察从3月6日开始,至4月5日结束,时间为1个月。

区委全面从严治党主体责任第十次联席会议召开  3月21日下午,区委副书记王宏伟主持召开区委全面从严治党主体责任第十次联席会议,听取研究“1369”党建工程有关事宜。区领导魏少峰、苏凯强、申健民、方炽、张晓丽出席会议。会上,就作好党建“1369”工程,王宏伟指出,一要认清职责,不辱使命;二要聚焦问题,破解难题;三要总结经验,密切协作。

区委全面从严治党主体责任第十一次联席会议召开  3月31日上午,区委副书记王宏伟主持召开区委全面从严治党主体责任第十一次联席会议,听取研究迎接市委全面从严治党主体责任办公室检查准备工作及创建全国服务创新实验区工作进展情况,对落实“四项机制”和推进党建“1369”工程进行安排部署。区领导张晓丽参加会议。会上,针对迎检工作,王宏伟指出,区委全面从严治党主体责任办公室要抓好统筹协调,在落细落小上下功夫,既要适时提醒县级领导干部按照市委有关要求抓好落实,又要与区纪委密切协作,加强对全区各单位各部门落实“四项机制”的监督检查,确保工作落实到位,以充足的准备迎接市主体责任办督导检查。王宏伟还就创建全国社区治理和服务创新实验区工作提出了具体要求。

方炽督导调研高桥营街道办事处党建“1369”工程推进情况  3月14日上午,区委常委、宣传部部长方炽一行来到高桥营街道办事处,督导调研党建“1369”工程推进开展情况。在听取高桥营街道办事处相关负责同志对办事处党建“1369”工程开展情况的介绍后,方炽指出,一要夯实党建基础,充分利用各种平台,全面、细致开展党建工作;二要搞好结合,以党建工作为抓手,促进辖区经济发展;三要不断锤炼党员干部的战斗力,推动基层党组织的建设和发展。

市委组织部督导我区党员干部现代远程教育工作  3月22日下午,市委组织部电教科一行来到我区,对我区党员干部现代远程教育工作进行督导考评。区委常委、组织部部长申健民陪同。督导组先后前往丁庄街道办事处和后刘社区、洪山庙社区、天宝社区、洞上社区等基层站点进行调研指导,实地察看了远程教育站点设备运行维护情况,听取了党员干部现代远程教育、红色网络教育家园、“智慧党建”等工作开展情况,调阅了相关档案资料。督导组对我区党员干部现代远程教育工作给予充分肯定,并提出三点要求,一是提升阵地建设水平;二是强化规范管理;三是发挥远教平台作用。

〔领导活动〕

外地考察团到我区考察

 3月2日至11日,省内外地考察团接踵而至,来到我区考察学习。考察内容涉及水系建设管护、城市规划建设管理、文明城市创建、医疗卫生、基层党建、民生建设等方面。区领导张书杰、李朝锋、王宏伟、李忠义、丁全民、范耀江、苏凯强、申健民、方炽、纪保民、杜晓辉、张晓丽、王辉分别陪同。

3月2日,吉林省延吉市疾控中心一行来到我区,考察学习“全国健康促进区”建设工作经验。考察团实地考察了区疾控中心、平安广场、许继大道等地。

3月8日,河北省文明办考察团一行来到我区,考察学习文明城市创建工作经验。考察团一行考察学习了建安社区、许继社区、五一路街道办事处等地基层阵地建设、网格化管理、无主管庭院治理、未成年人思想道德建设、社会主义核心价值观宣传教育等方面的具体做法和有效措施。

同日,禹州市委书记王宏武、市长范晓东带领禹州市党政考察团来到我区,考察学习水系建设工作经验。考察团一行实地参观了清潩河水系笼式灯光篮球场、网球场、门球场等多功能运动场地以及沿清潩河水系健身路径,详细了解了沿水系运动场地的建设、使用、管护情况。

同日,禹州市委常委、组织部部长李密带领禹州市部分街道办事处、社区工作人员共106人,来到我区考察学习社区党建和社区建设工作。考察团一行先后前往西关街道办事处建安社区、南关街道办事处七一社区、西大街道办事处金地社区、丁庄街道办事处后刘社区,实地观摩了党建工作及社区工作开展情况,重点学习了我区网格化服务管理及基层党组织建设经验。

3月11日,陕西省宝鸡市凤翔县四大班子领导偕相关单位负责人来到我区,考察学习城市规划建设管理和旅游业发展工作经验。考察团一行先后前往市规划展览馆、区社会治理指挥中心、再见三国景观节点、梦清园广场、唱和广场、春秋楼、曹丞相府等地考察学习。

同日,长葛市委书记刘胜利、市长尹俊营带领长葛市党政考察团来到我区,考察学习我区运用有解思维破解水利项目拆迁难题的工作经验。考察团一行实地考察了中轴水系项目和清潩河水系运动健身路径及场地建设情况。

3月18日上午,建安区委书记赵庚辰、区长萧楠带领建安区党政考察团来到我区,考察学习城市水系规划建设管理工作及民生365工程。考察团一行前往我区中轴水系项目建设现场和清潩河唱和广场系列运动场,实地考察了中轴水系项目和清潩河水系运动健身路径及场地建设情况,详细了解了中轴水系拆迁、建设、谋划工作,民生365工程群众体育设施建设工作,水系运动健身路径及场地的建设、使用、管护工作。

3月24日,濮阳市清丰县委书记冯向军、县长刘兵带领濮阳市清丰县党政考察团来到我区,考察城市水系规划建设管理工作。考察团一行先后前往再见三国景观节点、清潩河唱和广场系列运动场、春秋楼、鹿鸣湖等地,考察了我区中心城区河湖水系建设管理情况,了解了水系运动健身路径及场地的建设、使用、管护工作,近距离感受了曹魏故都悠久的历史文化及水系建设为魏都区带来的可喜变化。

3月30日下午,省关工委常务副主任张德广一行莅临我区,考察经济社会发展情况。张德广一行前往清潩河健康主题公园等地进行了实地考察,乘坐游船考察了我区的水系工程和生态建设情况。

区领导到外地考察学习   

3月18日下午,区委书记张书杰带队赴商丘考察古城开发建设工作。区领导王宏伟、李忠义、丁全民、纪保民、范耀江、苏凯强、方炽、刘明、黄中阳一同前往。各街道办事处及曹魏古城开发建设相关单位负责同志参加。张书杰一行实地察看了商丘古城内陈氏四合院、穆氏四合院和城隍庙改造现场,详细了解了商丘古城开发建设涉及的规划、项目、融资、拆迁、安置等工作情况。张书杰要求各相关街道办事处和单位,认真学习商丘古城开发建设经验,并结合魏都实际,深入研究论证,运用到曹魏古城开发建设中。

3月17日上午,区长李朝锋率我区党政考察团赴建安区、禹州市,考察城建重点项目推进经验。区领导王宏伟、李忠义、丁全民、纪保民、苏凯强、方炽、王辉,县级干部张少生、杨绍伟、楚文选,相关单位负责同志参加考察。在建安区,李朝锋一行实地察看了许昌高铁北站组团综合经济试验区路网建设项目、魏庄及周寨棚户区改造项目、中原水乡·北方周庄一期工程项目建设现场,详细了解项目谋划和推进情况,对规划、融资、拆迁补偿等工作进行重点了解。在禹州市,李朝锋一行考察了海绵城市试点建设项目、颍河生态长廊建设项目、老体育场地下停车场项目。李朝锋要求我区相关单位,潜心学习,进一步对接取经,真正把经验学懂学会、为我所用;开拓奋进,撸起袖子、扑下身子,把学到的经验转化为实际行动,融入到城建“6223”工程和百城建设提质工程推进中,进一步提升城市建设水平。

区领导公开接访  

3月4日上午,区委书记张书杰到区矛盾纠纷调处化解中心召开座谈会,约见参加对越自卫反击战的退伍军人代表,倾听他们的诉求,帮助他们解决面临的困难。区领导范耀江、刘明参加座谈。

同日,区长李朝锋来到群众来访接待中心,公开接待来访群众。区领导刘明、王辉分别陪同。李朝锋接访了群众反映的延期交房等问题,并在区矛盾纠纷调处化解中心召开座谈会,约见志愿兵退伍军人代表,初步明确了问题解决方向。

〔重要会议〕

区委十四届20次常委会议召开  3月29日下午,区委书记张书杰主持召开区委十四届20次常委会议。会议共有6项议题:(1)传达贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神;(2)传达学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》;(3)听取研究城建项目六大片区及静脉产业园分包联系有关事宜汇报;(4)听取研究部分县级领导干部分工有关事宜汇报;(5)传达学习全市组织部长会议、全市宣传思想工作会议、市委统战工作领导小组第一次全体会议和全市统战工作会议精神,听取研究我区贯彻落实意见;(6)会议还研究了其他事宜。区领导李朝锋、王宏伟、魏少峰、陈福星、范耀江、苏凯强、申健民、方炽、张楠出席会议,区领导李忠义、丁全民、纪保民、杜晓辉列席会议。

区委十四届19次常委会议召开  3月15日下午,区委书记张书杰主持召开区委十四届19次常委会议。会议传达学习了市委书记武国定、市长胡五岳在全市曹魏古城项目推进会上的讲话精神,听取研究了我区贯彻落实意见。区领导李朝锋、王宏伟、魏少峰、陈福星、范耀江、苏凯强、申健民、方炽、张楠、刘明出席会议,区领导李忠义、丁全民、纪保民、杜晓辉、黄中阳、卢金山列席会议。

区委十四届18次常委会议召开  3月8日下午,区委书记张书杰主持召开区委十四届18次常委会议。会议传达学习了许昌市百城建设提质工程重点项目观摩暨城市规划建设管理工作会会议精神;会议还研究了其他事宜。区领导李朝锋、魏少峰、陈福星、范耀江、苏凯强、申健民、方炽、张楠、刘明出席会议,区领导李忠义、丁全民、纪保民、杜晓辉列席会议。

区政府第43次常务会议召开  3月13日下午,区长李朝锋主持召开区政府第43次常务会议。会议听取研究了区委城市工作会议有关文件材料、魏都区基础教育提升三年攻坚动员会暨教育体育重点项目推进会筹备情况、设置社区矛盾调解协管员公益性岗位、编制2016-2020年“七五”普法规划、三国文化产业园项目交接过程中有关问题等工作。区领导杜晓辉、苏凯强、张剑哲、张晓丽、程东升、王辉及县级干部张少生、赵永靖、杨绍伟、楚文选出席会议。

〔重要文件〕

中共魏都区委办公室魏都区人民政府办公室印发6号文件  3月3日,中共魏都区委办公室 魏都区人民政府办公室《关于印发<魏都区懒政怠政为官不为行为责任追究暂行办法>的通知》(许区发〔2017〕6号)(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》坚持依规依纪、实事求是,失责必问、追责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任的原则,对问责追究的情形、方式及适用、程序等作出了明确规定。

中共魏都区委魏都区人民政府印发5号文件  3月10日,中共魏都区委 魏都区人民政府印发《关于实施“项目建设年”的意见》 (许魏发〔2017〕5号)(以下简称《意见》)。《意见》认真贯彻落实市委、市政府“拉高标杆,做强产业,两手发力、加快发展”的工作要求,把加快项目建设作为全区经济工作的重中之重,对项目建设的总体要求、工作目标、重点任务、保障措施等作出了明确规定。

中共魏都区委魏都区人民政府印发6号文件  3月16日,中共魏都区委 魏都区人民政府印发《关于在全区社区推行“一编三定”工作法的意见》(许魏发〔2017〕6号)。《意见》对推行“一编三定”工作法的重要意义、基本原则、科学设岗、严格程序、工作要求作出了明确规定,扎实推进固本强基工程,切实加强社区党组织建设和党员队伍教育管理。

中共魏都区委魏都区人民政府印发7号文件  3月27日,中共魏都区委 魏都区人民政府印发《关于2017年棚户区改造工作的实施意见》(许魏发〔2017〕7号)。《意见》对棚户区改造工作的指导思想、基本原则、目标任务、工作措施、强化保障作出了明确规定,进一步加强棚户区改造工作进程,改善城市环境,优化城市服务功能,保障群众切身利益。