当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
魏都区及早谋划认真部署秸秆禁烧及综合利用工作
【信息来源:区政府【信息时间:2013-06-18 21:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
一是广泛宣传,全面动员。采取张贴通告、标语、悬挂横幅等形式,深入宣传秸秆禁烧的重大意义、相关法律法规以及上级关于秸秆禁烧的相关要求,教育和引导广大群众提高认识,增强禁烧秸秆的自觉性、主动性,形成人人宣传禁烧、人人参与禁烧的浓厚氛围。二是及时清运秸秆,消除隐患。按照收获一块、清理一块的要求,切实加强巡查力度,发现乱堆乱放秸秆现象,及时督促群众清理清运,切实做到田间、地头、路边、树下没有秸秆堆放,彻底消除焚烧隐患。三是看死盯牢,严防死守。制定切实可行的工作方案,成立组织机构,采取分片包干,逐级夯实责任,层层压实担子,做到不留死角,不留空白。成立应急小分队,配备车辆、灭火工具,深入村组、田块、主要路段,一旦发现焚烧迹象,快速出击,及时扑救。四是加强督查,严格责任追究。区禁烧办督查组切实履行职责,深入田间地头,查实情,督问题,确保工作有序进行。对破坏环境的违法行为坚决查处,决不姑息。对于因玩忽职守、工作不力,造成大面积焚烧或恶劣影响的,给予责任人适当的行政处分。