当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
魏都区多举措抓紧抓好防汛抗旱工作
【信息来源:区政府【信息时间:2013-06-18 21:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
一是加大防汛投资力度,确保防汛抗洪需要。各防汛责任单位按照“分级管理、分级负责”的原则,加大防汛投资力度,抓住大汛来临前的有利时机,结合各自的防汛任务,加紧购买各类防汛物资以备调用。二是做好工程检查、整修,落实安全度汛措施。组织各有关部门和各防指成员单位认真组织开展汛期检查,针对检查中发现的问题,明确责任单位和责任人,提出切实可行的处理措施,限期逐项落实处理,保证安全度汛。三是抓紧清除河道阻水障碍和工程管理范围内违章建筑。组织区防办对辖区内的河道阻水障碍物进行清障,并落实到相关单位和个人,按照“谁设障,谁清除”的原则,限期组织清除。四是组织防汛抢险队伍,加强物资储备。区武装部组织一支1500人的以民兵预备役为骨干力量的防汛抢险常备队伍,各沿河街道办事处分别组建总人数不少于1000人的群众性防汛抢险机动队伍,抢险队伍名单实行登记造册、统一管理。做到遇险情时拉得出、抢得上、守得住。同时,各沿河街道办事处及有防汛物资储备任务的单位,按照防汛物资管理办法,加强防汛物资储备和管理工作。五是加强防汛值班和信息上报工作。严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,坚决杜绝缺岗、漏岗现象,确保各类防汛措施与防汛信息迅速、准确传达执行到位。六是抓好抗旱工作。加大抗旱基础设施建设力度,不断完善抗旱工程体系,加强对抗旱机井、提灌站、节水工程、安全饮水工程的管理与维护,确保抗旱基础设施的正常运行。进一步优化完善抗旱服务组织体系建设,做到有旱抗旱,有汛防汛。