当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
全市城市基层党建工作暨城市社区规范化建设经验交流座谈会在我区召开
【信息来源:【信息时间:2017-11-24 16:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月23日,全市城市基层党建工作暨城市社区规范化建设经验交流座谈会在我区召开。市委常委、组织部部长史战芳,副市长楚雷出席。区领导李朝锋、申健民、张晓丽参加会议。

会前,史战芳带领全市相关部门负责人观摩了我区城市基层党建和城市社区规范化建设工作经验。

西大街道办事处魏武社区在党建工作中,围绕“大、小、多、少”作文章,不断拓宽服务群众渠道,助推社区党建工作整体水平迈上新台阶。今年以来,我区在13个街道办事处建立“大工委”,48个城市社区建立“大党委”,打造组织链接纽带,统一领导、管理、调度全区109家区机关事业单位、388个“两新”组织、2万多个工商注册的市场主体,开展共建活动,共享党建优势。

在五一路街道办事处许继社区,观摩团参观了社区生鲜便利超市、卫生服务站、托老站和其他功能站室。今年以来,我区按照“统一规划、统一设计、统一风格、统一颜色”原则,因地制宜,量身打造“宽敞型、标准型、紧凑型”3种类型社区,用“家”的理念对社区阵地进行规范化、功能化提升;将15大类160项社区工作职责,整合为38项服务和审批职能,按照“一有七中心”标准,把社区内设功能室整合为10个,即“五室一厅三站一校”,为群众提供一站式服务。

观摩团最后来到“五网融合”党建智慧平台。针对互联网时代对党建工作的新要求,今年以来,我区结合区情、党情实际,探索实践了“‘大党建’引领‘大融合’,‘大数据’推动‘大治理’”的智慧党建模式,开发了“五网融合”智慧党建PC版和APP,用“党建345”来实现“大数据支撑,党建信息一键生成;大部门联动,党政工作一触即发;大平台互动,服务群众一呼百应”的目的,初步实现了基层党建工作的精细化管理、人性化服务、长效化运作。

史战芳在会上指出,魏都区的社区设施完善、工作规范、服务精准,特别是魏都区“五网融合”党建智慧平台,充分利用现代信息技术,建立起基层党建、基层治理、公共服务等互联互通的大数据库,使城市党建工作充满时代活力,体现了城市基层党建与基层治理的融合发展。

就全市城市基层党建下一步工作开展,史战芳强调,一要提升认识,切实增强推进基层党建的责任感和紧迫感。各相关部门要深刻领会中央、省委对城市基层党建工作的新要求,准确把握城市基层党建形势任务的新变化,清醒认识城市基层党建面临的新挑战。二要突出重点,着力构建城市基层党建新格局。要充分发挥街道社区党组织领导核心作用,推动街道社区、驻区单位、行业系统互联互动,着力扩大城市新兴领域党建有效覆盖面,健全市、县(市、区)、街道、社区党组织四级联动体系。三要加强领导,推动城市基层党建各项任务落地见效。要加强组织领导,强化基础保障,配齐配强党建工作力量,加大党建经费投入;要强化社区阵地建设;要严格督导考核。

楚雷就全市下一步城市社区规范化建设进行了部署:一是高位推动,多措并举,全面铺开社区规范化建设;二是正视问题,找准短板,加力社区规范化建设;三是提升站位,夯实责任,全力推进社区规范化建设。