当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
我区召开全区大气污染防治攻坚冲刺30天推进工作会议
【信息来源:【信息时间:2017-12-05 10:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月3日上午,我区召开全区大气污染防治攻坚冲刺30天推进工作会议。区长李朝锋出席会议并作重要讲话,他强调,要明责到位、关停到位、监管到位、问责到位,硬起手腕打赢蓝天保卫战。区委常委、纪委书记魏少峰,区政府党组成员赵永靖出席会议。

会议传达了全市大气污染防治攻坚冲刺30天推进会议精神,宣读了市纪委监察局《关于许昌市2017年大气污染防治攻坚冲刺30天量化问责办法的通知》。

李区长就做好大气污染防治攻坚冲刺30天工作提出三点要求:

一是把大气污染防治攻坚作为12月压倒一切的工作。各级党委、政府近期连续召开专题会议,对12月30天大气污染防治冲刺工作进行部署,要求之高、措施之具体、问责力度之大,前所未有。大气污染防治攻坚工作是贯彻十九大生态文明建设有关要求的政治任务,今年是中央提出的大气污染防治攻坚的终考之年,我省完成党中央下达的目标任务还十分艰巨,市委、市政府每天都进行考核排名。受目前天气因素影响,我区做好大气污染防治攻坚工作形势十分严峻。各单位各部门对这项工作都要增强敏感意识,用壮士断腕的决心抓好大气污染防治工作。

二是一切工作为大气污染防治让路。各级各部门要按照市委书记武国定提出的“一切工作要为保目标服务、为保目标让路”的工作要求,围绕大气污染防治这项中心工作,狠抓落实,做到四个到位。一要明责到位。对市委、市政府对大气污染防治提出的八项重点工作,要进一步细化,分别建立台账,具体到人。二要关停到位。严格落实市委、市政府部署,对出现问题的企业和个人进行严厉处罚,对情节严重的移交司法部门,确保该关停的关停到位。三要监管到位。环保、工信、公安、住建交通、农水、城管、食药监、工商等职能部门要按照要求,各司其职、各负其责,强化执法监管、快速受理处置。四要问责到位。严格落实市纪委监察局出台的问责办法,相关部门也要硬起手腕,不留情面,依法严管。

三是动员一切力量参与到大气污染防治工作中来。一要搞好宣传。利用横幅、报刊、广播电视台等多种方式,形成宣传氛围,动员全社会积极参与、聚合到这项工作中来。二要全员参与。将任务落实到每个社区,落实到每个网格,落实到每个路长,打一场全民参与的“人民战”。今后每周要进行一次城市清洁活动,把问题集中整改到位。三要加强督导。加大督导频次,严格执法,随时发现问题随时处理。特别是对夜间小市场、马路边散煤燃用等情形,要切实加大督导力度,坚决取缔到位。四要严格考核。参照许昌市办法,每天对各街道办事处站点进行考核排名。对连续排名末位的,由区纪委进行问责追究。五要形成合力。各部门各单位要相互配合、相互支持,力争通过全区上下共同努力,打赢蓝天保卫战,打赢大气污染防治攻坚战,向全区人民交上一份满意答卷!

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会、区直及驻区各相关单位负责同志、分管同志,各社区书记及区10家重点工业企业和80家施工企业负责人参加会议。