当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
魏都区聚焦十九大扎实推进“四改一增”工作
【信息来源:【信息时间:2017-12-11 11:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“四改一增”(改造老庭院、老厂院、老市场、老街道和增加停车位)工程是市委书记专题会议确定的重点工作,也是我市巩固全国文明城市创建成果、持续提升城市品位、完善城市功能的需要,更是群众热切期盼、增强群众幸福感和获得感的民心工程。

魏都区作为全市“四改一增”工作的主战场,超前运作、先行一步、及早着手,按照“承东接南、北连西进”的城市发展战略,借助棚户区改造的政策、百城提质的政策,积极谋划“四改一增”项目216个。

一、成立领导组织

魏都区高规格、高标准,成立由区委书记任政委,区长任指挥长的“四改一增”工作指挥部,涉及的27家单位、13个街道办事处主要负责同志为成员,下设综合办公室,资金保障组、拆迁保障组、老庭院老街道提升改造组、公共停车设施建设组、老市场改造提升组等6个专项工作组,明确牵头部门,固定办公地点,制作统一门牌标识,并明确办公室主任和抽调专职工作人员,确保工作高效有序运转。

二、完善工作制度

各专项工作组建立“长计划、短安排”工作机制,对承担的重点工作制定详细的任务台账,明确重点工作和时间节点,有序推进。建立完善了周例会、观摩、督导等各项制度,同时建立了“四改一增”工作微信群,每天对各牵头单位、各专项工作组完成情况进行实时发布,促进各项工作比学赶超,推进“四改一增”工作走在全市前列。

三、领导关注

“四改一增”工作开展以来,区领导高度重视,带头调研、督导工作进度。

11月12日下午,区委书记张书杰召开“四改一增”暨拆迁工作推进会议,对我区“四改一增”工作提出明确要求,要先干先行,走在前列。各牵头单位要先行一步,主动作为,加强部门对接,力争各项工作走在全市前列。要建立台账,稳步推进。要清醒认识,充分发挥主观能动性,建立工作台账,稳步推进工作。各牵头领导和各部门一把手要下沉到基层,实地查看,实地研究,对照台账,逐项研究,逐项解决。要站位全局,统筹结合。要与曹魏古城开发建设紧密结合,做好中心城区的四老庭院的提升改造;要与“小散乱污”治理和各项环保政策紧密结合,做好老厂院的治理;要与棚户区改造紧密结合,做好拆迁补偿和建设工作;要与民生365工程紧密结合,解决好人民群众群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,在发展中保障和改善民生。要加强监管,保障资金。成立资金保障专项小组,服务“四改一增”各部门资金使用,完善各项手续,做好监督措施、服务措施等各项顶层设计,保证资金使用安全、廉洁、可回溯,把“四改一增”干成廉洁工程、廉政标杆。要统筹谋划,及早着手。要边干边谋划,理清工作思路,细化任务。做好资金测算和保障,将“四改一增”项目概算资金纳入2018年财政预算,尽快完成资金测算。要积极研究有关政策,积极对接上报,争取进入省、市项目盘子,争取更多政策、资金支持。

11月27日上午,区长李朝锋就“四改一增”工作老庭院改造提升现场办公,指出,要制订详细标准。要制订准确、详细的“四改一增”老庭院改造提升工作标准,使老庭院改造提升工作有标准可依,要在充分调研摸底、广泛征求民意基础上,高起点规划、高标准设计。二要听取群众意见。实施老庭院改造提升是为群众办的一件大好事。在进行项目谋划时,要多听取群众呼声,庭院怎么改,要让群众说了算,争取得到群众的理解和支持。三要连片打造。要考虑局部与周边、个体和整体的关系,注重庭院、小区与街道的有机统一,了解和掌握行业特点和功能定位,并结合周边环境,实现集中连片改造。四要搞好对接。相关街道办事处要主动与电力、电信、燃气等有关部门对接,搞好协调对接,积极争取上级部门的支持,做好水电管网入地等工作,同心同力,全力以赴,确保我区“四改一增”老庭院改造提升工作取得良好成效。