当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
我区空气质量优良天数提前达标
【信息来源:【信息时间:2017-12-19 17:20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

截至12月12日,我区大气环境质量优良天数为210天,已提前实现市政府下达我区的环境空气质量优良天数年度目标。优良天数目标任务的完成为我区彻底打赢“蓝天保卫战”树立了坚定信心,打下了良好的基础。

面对今年秋冬季重污染天气过程将会相对提前,高湿静稳天气将会增多的不利条件,我区超前部署,超前治理,切实做好秋冬季错峰生产及重污染天气应急应对工作,采取有效错峰及应急减排措施,最大限度减少、减缓、减轻重污染天气带来的不利影响,切实缓解冬季采暖期大气污染防治压力,防止出现污染指标大幅反弹。

一是坚决落实错峰生产、封土行动、机动车限行、垃圾枯叶焚烧、清洁城市行动等十项措施,从源头上控制污染。加强对重点行业的监管。严格控制天健、宏伟热力排放指标,科学调度生产,实现超低排放。实施错峰生产。对区内四家商混企业实施错峰生产,有效减少了大气污染物排放总量。高标准严格落实“6个100%”。严格按照“划整为零、片区推进,围档封闭、湿法作业,无缝覆盖、全程可控”的总体要求,精细化施工、文明施工,有效降低PM10指标。自11月15日起全区严格落实封土行动,停止一切施工工地土石方作业。

二是强化站点周边精细化管控。采取对站点周边居民楼油烟统一收集、狠抓燃煤散烧治理等措施,强化污染源精准治理。

三是强化督查力度。为落实责任,确保效果,区环保局成立3个督查组,重点对区域内所有工地、排污企业、错峰生产企业、散煤燃烧点开展专项督导检查,并跟踪问效,确保问题整改到位。

四是严格按照市攻坚办的指令执行落实重污染天气应急管控的各项管控措施,最大限度减少重污染天气带来的不利影响。