当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
我区召开创建国家食品安全城市工作新闻发布会
【信息来源:【信息时间:2017-12-19 17:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月13日,区食安委成员单位区食安办、区食药监分局、区教体局、区畜牧局、区农业和水务局联合召开魏都区创建国家食品安全城市工作情况新闻发布会。相关媒体记者应邀出席。

自去年以来,魏都区按照市委、市政府部署,深入开展国家食品安全城市创建工作,成立了由区委、区政府主要领导挂帅的创建领导小组,设立了创建办公室,出台了《魏都区食品安全党政同则实施办法》;制定了《创建国家食品安全城市工作手册》;制定了各单位“创建工作考评表”,实行“自我专业督导”与“分包街道督导”“指定督导”“行业督导”相结合的考评督导机制,实行半月一督导;组织专业技能培训班,选派人员到许昌学院学习假牛羊肉基因、瘦肉精、农药残留、注水肉等热点项目的新型快检技术,提升基层人员快检操作技能和科技素质;对容易产生食品安全隐患的畜禽产品、水产品、蔬菜、水果等开展抽检;开发了“畜禽产品二维码溯源监管链系统”;盯紧企业,建立了产品追溯链条;在“厘清职责边界、开展监管衔接”方面率先探索,制定了《生鲜畜禽产品监管无缝衔接工作规范》,对畜牧部门的“查证验物、分销换证和市场准入”以及“进入市场的巡查抽检事项、巡查抽检内容”进行细化和规范;对畜牧、食药监部门的畜产品监管职责边界给予明确;对部门之间的执法协作流程作出了规定。

发布会上,区食安办、区食药监分局、区教体局、区畜牧局、区农业和水务局相关负责人就我区深入推进创建国家食品安全城市、有效落实相关责任、确保农产品质量安全等热点问题,回答了《今日魏都》、魏都区新闻中心、魏都区电台记者的提问。

据了解,这是我区第一次多部门联合举办新闻发布会。“举办这次新闻发布会,一个目的是提高居民对我区创建国家食品安全城市工作情况的知晓度,使大家都关心创建、支持创建,另外一个目的是推动相关部门工作的有效开展。”区食安委相关负责人告诉记者。