当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
老旧小区改造 居民政府携手
【信息来源:【信息时间:2017-12-28 15:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

老旧小区建成年代较早,后期又疏于管理,无论是硬件设施还是居民自治组织都存在不同程度的缺失,居住环境长期得不到改善,严重影响了居民的幸福感和获得感。据初步统计,许昌市共有老旧小区391个,其中作为老城区的魏都区就有324个。

老城区之“老”,在于历史底蕴和文化印记,并不天然与“脏乱差”划等号,更不应当日渐衰落。城市更新之“新”,也不仅仅是大拆大建、发展新城,当然包括对现有建筑的妥善维护。

经济上无力购买新建小区,政策上又无法享受棚改红利,老旧小区居民成为二者之间的“夹心层”。在新城日益繁华、棚改持续推进的当下,老旧小区是城市发展不平衡不充分的体现,也是居住其中的居民和整个城市的痛点。

时至年尾,许昌市决定,从明年起将老旧小区改造作为今后三年民生工作的重要着力点。作为许昌市老城区的魏都区,将在三年内按照30%、40%、30%的比例,对324个老旧小区进行改造。

小区改不改、怎么改,居民说了算。老旧小区改造将坚持居民自愿、全程参与原则,按照“群众意愿较强、参与度高、自愿出资”的思路,以居民出资、管线经营单位投资、财政以奖代补等方式筹集资金。居民出小钱,财政拿大头。

华中师范大学政治与国际关系学院副教授张必春认为,居民要享受改造的红利,就要承担责任,因此需要主动参与到改造过程中来,承担相应的责任。他介绍:“居民、政府共同出资改造庭院这一方式在我国其他城市十分常见。”

目前,我区已提前谋划,并于11月12日成立了“四改一增”指挥部,文峰新村、中房公司家属院等13个居民小区已启动改造工作。未来三年会是老旧小区改造的集中攻坚期。