当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
副区长、区安委会副主任柏凤杰就《党委、政府及有关部门安全生产工作职责》答记者问
【信息来源:【信息时间:2018-01-08 16:03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实中央《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称意见)精神,明确和落实党委、政府及有关部门安全生产责任,近日,魏都区以区委办公室、区政府办公室名义印发了《党委、政府及有关部门安全生产工作职责》(以下简称职责)。《职责》按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的总体要求,依据有关法律法规和部门“三定方案”,明确了我区党委、政府及有关部门安全生产工作职责。

就该《职责》的出台,记者采访了副区长、区安委会副主任柏凤杰。

记者:请您介绍一下出台《职责》的相关背景。

柏凤杰:“坚持在发展中保障和改善民生”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一,它要求我们牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。习总书记在十九大报告中提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制”的要求;2016年12月9日《意见》也明确提出“健全落实安全生产责任制”。我区出台《职责》就是贯彻落实以上精神的重要举措,也是对全区安全生产责任体系的完善和创新。

记者:《职责》的主要内容都有哪些?

柏凤杰:《职责》对中央《意见》明确的地方各级党委、政府安全生产工作职责进行了进一步细化。区委要将安全生产工作纳入重要议事日程,区委常委会每季度至少听取1次安全生产工作汇报,研究部署安全生产工作,支持政府依法履行安全生产监管职责,严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。区政府要加强对安全生产工作的领导,将安全生产工作纳入政府常务会议重要议事日程,充分发挥安全生产委员会作用,组织、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,落实安全生产目标管理责任制和行政责任追究制。

《职责》明确了检察院的安全生产工作职责。检察院要依法介入生产安全事故调查处理工作,对涉嫌职务犯罪的案件,依法立案查处。

《职责》进一步明确了区党委、政府职能部门的安全生产工作职责。主要对区纪委(监察局)、区委组织部、区委宣传部、区发改委、区安监局等党委、政府职能部门的安全生产工作职责进行了明确和细化。区委组织部要将党政领导干部落实安全生产责任、加强安全生产工作情况作为干部选拔任用和表彰奖励的重要参考依据。

《职责》对街道党工委、办事处履行安全生产工作职责提出明确要求。明确街道党工委、办事处对本辖区安全生产工作负总责,街道办事处党政主要领导是安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的领导班子成员对安全生产工作负直接领导责任。

记者:《职责》出台后,我区安全生产责任制有什么变化和创新?

柏凤杰:一是凸显了党政同责,安全生产工作的摆位更高,明确党委、政府对全区安全生产工作负总责,强调党委、政府主要领导是第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任。二是构建了更加严密的责任体系,在有关部门职能分工的基础上有所突破,解决了油气管线、电力等行业领域的失控漏管、职责交叉等问题,进一步消除了安全生产监管盲区和漏洞。三是厘清了安全生产综合监管和行业监管的关系,对安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的部门和其他行业领域主管部门的安全生产工作职责逐一进行了细化。四是明晰了安全生产监管职责和安全生产管理责任的边界,要求监管部门强化监管执法,行业主管部门加强安全管理,使各有关职能部门在实际工作中能够更好地各司其职、协调联动、密切配合、齐抓共管、形成合力。