当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
我区迎接许昌市基础教育提升三年攻坚第四季度暨年度考核
【信息来源:【信息时间:2018-01-15 11:30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月11日,许昌市基础教育提升三年攻坚指挥部第二考核组,在许昌市政府副秘书长李绍英的带领下莅临魏都区,对魏都区三年攻坚第四季度暨年度工作进行综合考核。魏都区政府区长李朝锋,政府办、财政、住建与交通、编办、发改、区人社、国土、规划、教育等单位主要负责人参加汇报会,考核组副组长、市住建局副局长张冠军主持会议。

区长李朝锋首先汇报了2017年魏都区基础教育提升三年攻坚情况,李朝锋区长从三个方面汇报了魏都区工作推进情况。一是抓建设,攻教育资源不足之坚。破解资金、征迁、手续办理难题难题,实行“一个项目、一名县级分包领导、一个责任单位、一所托建学校”,明确节点,强力推进项目建设,新建的8所幼儿园在2017年8月底全部建成并投入使用,新增70个教学班,2100个学位。6所中小学全部开工建设。同时,在公开招聘150名教师的基础上,首次面向全省公开选聘15名优秀中青年骨干教师,并走上教育教学一线,带动魏都区教师队伍整体水平的提高和教育内涵式发展。二是重内涵,攻质量提升之坚。实施了“一工程、一创建、一计划”。“一工程”即优秀青年教师培育工程。从全区公开选拔30名青年教师作为后备校长梯队;“一创建”即名优学校创建。实施精品学校培育工程,健康路、古槐街入选许昌市精品学校最后梯队;“一计划”即“名师促进计划”。设立青年教师研修班,选拔76名优秀青年教师进行为期两年的专题业务培训,培育青年教师骨干,达到育精品、育名师、提质量。三是建机制,攻教育改革之艰。认真贯彻落实市委、市政府出台的相关《意见》,制定下发了魏都区《关于进一步深化教育改革创新的实施意见》,探索办学模式改革、创新招教方式、改进考评奖励方式,积极推进教育改革创新。深化集团化办学,以魏都区明星小学为依托,采取“名校+新校”、“强校+弱校”模式,组建教育联盟,促进教育优质均衡发展,有效满足了群众“入好学、上名校”的需求。

听取汇报后,考核组组长李绍英对魏都区基础教育提升三年攻坚工作给予了很高评价,她指出,无论是在经济建设、城市建设、文化建设、医疗建设魏都区任务都是非常繁重的,在全市都是举足轻重的。魏都区更是把教育工作摆在了更加重要的位置,无论是整体布局,还是重点工作都把握的非常准确,包括魏都区面临的困难和下步工作打算都很清晰,充分说明魏都区委、区政府对教育工作的高度重视。同时,李绍英对考核工作提出相关要求。一要高度重视,合力攻坚。去年以来,市委、市政府坚持高位推动,有力推动攻坚工作任务落实。魏都区高度重视,克服硬件建设难度大、校园文化打造投资等难题,在校长选聘、班主任津贴发放、质量提升等方面进行改革创新,实现了教育三年攻坚第一年的良好开局。希望魏都区能够继续加大工作力度,再接再厉,齐抓共管,推动魏都区教育攻坚工作再上台阶,为打造许昌教育洼地贡献力量。二要明确任务,把握重点。这次考核,既是对魏都区2017年第四季度三年攻坚工作进行实地考核,也是对2017年全年三年攻坚工作进行全面验收,是一次年终大检阅。魏都区要明确任务,准备好档案资料、规划好实地查看路线,配合好考核验收工作,确保本次考核工作任务圆满完成。三要严格程序,务求实效。本次考核工作时间紧、任务重,希望考核组全体成员按照评估细则和规定程序,严肃认真,遵规守纪,提高考核工作效率,确保考核工作廉洁高效有序,用实际行动维护考核工作的严肃性和公正性。

汇报会结束时,李朝锋区长代表魏都区委、区政府表态,一是顾全大局,实事求是做好迎检;二是及时总结,形成机制;三是形成合力,完成市委、市政府交办的工作任务。

随后,考核组成员分2个组,分别对魏都区学校项目建设和教师培训及名师工作室建设等工作情况进行实地考核。