当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
区委书记张书杰参加区十五届人大二次会议分团讨论
【信息来源:【信息时间:2018-01-22 15:34  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

区委书记张书杰在参加区十五届人大二次会议联团讨论时指出“成绩振奋人心 未来大有可为”。

1月20日下午,区委书记张书杰参加区十五届人大二次会议丁庄街道代表团、高桥营街道代表团联团讨论,与人大代表们一起审议《政府工作报告》,畅谈思路,共谋发展。区领导纪保民、范耀江、黄中阳参加讨论。

张书记认真听取了代表发言,并进行了发言。张书记指出,今天上午李朝锋区长所作的《政府工作报告》,主题鲜明、框架清晰、重点突出。《报告》分为3个部分,用1.4万字的篇幅,提出了今年工作的总体要求,提出了“四个贯彻始终”的工作要求,提出了着力加快曹魏古城修复建设、着力推动经济高质量发展、着力打造现代宜居城区、着力打好打赢攻坚战、着力加大改革开放力度、着力增进民生福祉“六个着力”的重点工作,通篇体现了改革创新的担当,体现了执政为民的情怀,体现了清醒忧患的责任,是一个实事求是、鼓舞士气、催人奋进的好报告。我完全赞同。希望大家集思广益,群策群力,进一步把《报告》审议好、修改好、完善好、落实好。

张书记强调,过去的一年,区委、区政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,实现了“整体工作求进位,重点工作争先进,难点工作有突破”的总体要求。在许昌市对所属县市区的45项排名指标中,魏都区有9项名列第一,6项名列前三名,其他主要指标都高于全市平均水平。曹魏古城从无到有,从谋划到建设,一年就出形象。市委书记武国定在视察后指出,曹魏古城令人振奋、令人震撼、令人向往。通过一两年的努力,我区通过实施“553”工业发展行动计划,实现了企业从小到大、从低端到高端、由弱向强的转变。去年一年,我区强力推进招商引资工作,单就纪年科技园来说,就引来十几家企业入驻。目前,中铁联运物流园、北京怀柔科技城中航产业园等招商项目积极推进,许昌晨鸣纸业10万吨文化纸生产线已经投产。棚户区改造破障提速,西关社区、南关社区、吴庄社区、孙庄社区等安置房竣工,3506户居民顺利回迁,过去遗留的棚改安置工作大头落地。我区民生工程持续投入,特别是养老体系建设,做到了覆盖到位,服务全面。充分体现了以人民为中心的发展思想。

张书记指出,2017年,我区重点工作亮点纷呈。2018年,是我区实现大跨越的一年,工作任务十分艰巨。根据中央和省里的要求,我们要做到高质量发展,要防范地方债务风险,不再简单以GDP增长率论英雄。

张书记强调,做好今年的工作,要做到“四个贯彻始终”:一要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终。二要把以人民为中心的发展思想贯彻始终。三要把推动高质量发展贯彻始终。四要把加强作风建设贯彻始终。

张书杰指出,丁庄街道办事处和高桥营街道办事处处在我区西北部,在历史上是一个相对欠发达的区域,同样又是魏都区的潜力区域,是我们要开发的区域,是我们要加大基础设施建设的区域,因此两个办事处位置十分重要。在2018年,两个办事处任务也非常艰巨。他希望,两个办事处的代表要把《政府工作报告》讨论好,理解好,要从思想上实现从“庄”到“城”、从“城郊”到“城中心”的转变,要以这次人代会召开为动力,一鼓作气,加压奋进,再创辉煌。

讨论现场气氛活跃,发言热烈。李晓勇、贾晓明、王随乾、吴国松等代表分别围绕《政府工作报告》,结合各自的工作实际谈想法、谋打算。代表们一致认为,报告求真务实、催人奋进,充分体现了科学发展、开拓进取、兼顾统筹、以人为本的科学精神和执政理念。报告客观实在地总结了我区2017年工作,总结的成绩实事求是,谋划今年工作思路清晰、重点突出、措施得力,确定的发展主题充分体现时代要求,真实反映我区人民的共同愿望,部署的发展目标、任务完全符合我区实际,让人精神振奋,作为人大代表,将认真履行代表职责,积极传达贯彻报告精神,为魏都区经济社会发展献计出力。