当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
履职尽责促发展 议政建言为民生——区政协委员分组讨论“一府两院”工作报告
【信息来源:【信息时间:2018-01-22 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

围绕中心工作,积极建言献策。出席区政协十四届二次会议的委员分别围绕政府工作报告、计划和预算报告、法检两院工作报告进行联组讨论。

委员们一致认为,政府工作报告全面务实、重点突出、数据充分,总结成绩客观全面,分析形势深刻准确,谋划工作求真务实,体现了以人民为中心的发展思想。计划报告和预算报告用数据说话,与政府工作报告互为补充,全面客观地反映了2017年我区经济社会发展所取得的成就。法检两院报告言简意赅,实事求是总结了成绩,对存在的问题和不足也作了认真分析,对今后的工作安排目标明确,切实可行。

讨论中,委员们深入交流,踊跃发言,积极为魏都发展建言献策。

 

文化艺术组、社会福利和社会保障组

区政协副主席卢金山说:

大家要围绕区委张书杰书记重要讲话精神和李区长所作的政府工作报告,找准2018年的工作发力点,多参与到魏都区的重点工作、重点项目中去,深入调查研究,积极建言献策,为服务“三力许昌”、建设“五个魏都”作出积极贡献。

冯保民委员说:

政府工作报告总结2017年的工作客观务实、实事求是、亮点纷呈。安排2018年工作思路清晰、目标明确、措施具体、谋划得力。过去的一年,感受到了城区明显的变化,道路宽了、违章拆了、秩序好了、老人有地方托付了、孩子们有更多地方读书了。无一不体现了我们这一届政府的务实有为、敢于担当。

刘桂菊委员说:

作为一名来自基层社区的政协委员,最关心的是政府工作报告中提到的打造20个模范化社区,20个社区托老站以及“四改一增”等工作都涉及到了社区,充分体现了政府对社区工作的高度重视。2018年,我们要时时倾听群众的呼声,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,多建务实之言,多献管用之策,为建设“五个魏都”作出应有贡献。

 

中共组、社区组

孔雪萍委员说:

去年魏都区大力实施党建“1369”工程,把社区做为大课题,对社区进行大提升,把养老、医疗、健身、便民等场所建到了群众身边,使居民出门就能享受到生活的便利,幸福感、获得感不断提升。我区成功获批河南省社区治理和服务创新实验区,省长陈润儿对我区社区规范化建设工作给予了高度评价,这些都得益于我区近两年来在民生“365”工程上的持续投入,体现了区委、区政府为民谋利的决心。政府工作报告提出今年要打造20个规范化社区,争创全国社区治理和服务创新实验区,对此我们要重点做好三方面的工作:一是打造特色,聚焦“两端”。在近两年打造为老服务基础上,探索“互联网+儿童服务”的运营模式。二是细化网格,服务大局。三是塑造品牌,彰显魅力。

寇苣萍委员说:

听了李区长的政府工作报告非常振奋和感动,感受到了魏都区这一年发生的巨大变化,居民群众在养老、医疗、健身、教育等方面确确实实得到了实惠。比如之前西湖社区办公楼前健身器材少,许多居民为此发生矛盾。后来随着政府大批量的投入,社区门前健身器材大幅增多,不少小区也装上了各式各样的健身器材。我做为一名平时工作直接零距离接触老百姓的基层社区党委书记,一定要踏踏实实、认认真真干好本职工作,解决好居民群众的热点难点问题,真正做到民有所困我有所帮,民有所求我有所为,民有所盼我有所办。

于宝玲委员说:

听了李区长的政府工作报告心情无比振奋,特别是在倾力办好民生实事方面,提到建立健全全民医保体系。推进基本医疗保险制度,落实了困难群众大病补充保险制度,使弱势群体和低保边缘家庭解决了看病难看病贵的问题,让困难群众感到很温暖。我作为一名社区书记,在今后工作中会认真落实区委区政府各项决策部署,做好人民群众的服务员。

 

工商联组、工青妇组

罗红昌委员说:

要重视互联网人工智能化的发展和新能源的利用,互联网智能系统涉及层面非常广,可以带动许昌经济的发展。而新能源人工智能技术是未来的发展方向,我们要重视并且大力发展。

陈友刚委员说:

作为一名物业管理行业的践行者,我要带领本单位全体员工认真学习新政策,落实新部署,强化服务意识,着力提升公司各项经营指标和服务能力。同时,我也呼吁广大政协委员积极关注我区物业管理工作。新颁布的《河南省物业管理条例》自2018年1月1日起开始施行,建议各街道办事处、社区委员会设立物业管理监管、指导专职人员,对辖区物业管理行为进行全方位监督指导与协调沟通,共同推动平安和谐魏都建设。

李晓红委员说:

政府工作报告对我们政协委员是一种鞭策,作为一名疾控人,2018年,我要进一步增强责任意识,履行疾控职责,预防为主,早发现、早处置控制疫情,保障人民群众健康;履行政协委员职责,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,做好民主监督,为建设“五个魏都”做出疾控人的贡献。

 

教育体育组、医药卫生组

安杰委员说:

建议从以下四个方面加强教师队伍建设:一是加强新招录教师岗位培训;二是多途径、多渠道培育、培养骨干教师;三是加强“三名”工作室建设,全力推进“名师促进计划”落实;四是实施教师绩效奖励机制改革。

周朝委员说:

建议加快魏都区研学实践教育基地命名工作,深度结合以曹魏古城为龙头的文化旅游资源,开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造具有影响力的研学实践精品线路,最终筛选建设一批安全适宜的本市辖区内中小学生研学实践教育基地。

陶兰月委员说:

随着我区基础教育三年攻坚计划的落实,新建和改扩建的中小学、幼儿园需要大批优秀教师。建议加强“三名”工作室建设,推进“名师促进计划”,充分发挥名优教师的示范引领作用,加快全区优秀教育教学人才的成长和发展,建立一支适应魏都教育发展需要的高素质校长、教师、班主任队伍,促进全区办学水平的整体提升。

武凤捷委员说:

在曹魏古城建设方面,报告中提出:要深入挖掘提炼曹魏文化,加快推进曹魏古城建设,进一步彰显曹魏故都文化文底蕴。我认为可从三个点深入挖掘:一是深挖内涵点,用文脉吸引人脉。二是深挖体验点。利用现代科技打造一系列的体验区,让游客通过亲身体验,触摸历史,融入历史唤醒记忆。三是是深挖经济点。在旅游纪念品的开发上进行创新,做到人无我有、人有我新。

王维真委员说:

2017年,我区经济社会各项事业取得了明显进展和显著成效。我们维真医院业务也取得了可喜成绩,成为魏都区残联、建安区残联、经济开发区残联“精神/智力残疾”评定医院。做为政协委员,又是精神病科医师和精神病专科医院院长,应为这些特殊人群服务好,把精神病人肇事肇祸减少到最低,对社会做好稳定工作,把党和政府的温暖送到特殊困难人群的家庭。

 

民族宗教组、侨台组

沙彦辉委员说:

李区长的政府工作报告让人感到无比振奋和自豪。过去的一年,是我区经济发展不断提速,人民群众更加幸福的一年。法检两院的报告,让我感受到许昌治安情况变化很大,由原来的乱变为现在的稳。作为魏都区政协委员我很荣幸,作为许昌人我很骄傲。

马振坤委员说:

过去的一年,法院和检察院依法履行宪法和法律赋予的职责,为经济持续健康发展、社会和谐稳定提供了有力的司法保障,符合人民群众的新期待、新要求。

 

经济组、科技组

王志刚委员说:

李区长的政府工作报告和杜主席的政协常委会工作报告有一个共同之处就是务实。两个报告篇幅都不长,但语言精练,都是干货。其中最让我感动的是民生工作得到了更多关注,这也为全区经济社会发展奠定了基础。

关华委员说:

对于区属企业,要进一步加强品牌意识,努力把许昌的特色比如腐竹、粉条、生鲜包装等品牌打出去。

刘中锋委员说:

目前,曹魏古城中轴项目建设工作已大头落地,绿化、亮化工程逐步推进,商户回租同时进行。当前的工作重点是全力保证2月7日开街出效果。希望大家以后对曹魏古城建设多提好的建议。