当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
许昌晨鸣10万吨文化纸生产线投产仪式隆重举行
【信息来源:【信息时间:2018-01-22 15:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

120日上午,许昌晨鸣10万吨文化纸生产线投产仪式隆重举行,市领导武国定、胡五岳、王堃、刘保新、王志宏、刘胜利,区领导张书杰、李朝锋、纪保民、杜晓辉、范耀江、苏凯强、程东升,县级干部赵永靖、楚文选,许昌晨鸣纸业公司董事长郑宏伟、副董事长邢方同、总经理孙爱民,相关市直、区直单位负责同志及150余名公司员工参加仪式。

胡市长对企业的投产表示祝贺,他指出,企业破产重整,是深化供给侧结构性改革的重要举措,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的必然要求。引进晨鸣集团、推动一林纸业破产重整,是我市坚持“以人民为中心”的发展思想,首次运用市场规则和法律手段,助推困难企业绝地逢生、凤凰涅槃的成功实践,不仅有力推动了我市传统产业提档升级,而且培育了新的经济增长点,对我市困难企业摆脱困境、借力发展具有重要示范意义。在破解一林纸业发展困境的过程中,市工信委等部门,魏都区切实发扬“三股劲”和“三不相信”精神,坚持“有解”思维,不等不靠,主动作为,久久为功,做了大量艰苦细致又卓有成效的工作,推动了一林纸业起死回生,使不良资产变成了优质资产,使过去的包袱变成了今天的财富。近期,市委、市政府将对作出突出贡献的单位和个人进行记功表彰。

胡市长强调,今天开工的10万吨生产线只是整个项目的一期工程,后续将达到百万吨产能,形成百亿级循环经济产业集群,为魏都区乃至全市实现高质量发展提供有力支撑。对此,市直相关部门要切实增强服务意识,简化审批流程,开辟“绿色通道”,提高办理实效,为项目建设提供优质便捷服务。工信部门要认真总结经验,并在全市范围复制推广,为更多企业特别是困难企业发展提供方法路径。魏都区、建安区作为项目责任主体和属地政府,要明确专人进行“跟踪式”、“保姆式”服务,抓好后续项目跟进,特别是抓好环境保护,营造良好发展环境,助推企业加快发展、做大做强,着力把许昌(魏都)循环经济产业园建成全省乃至全国的标杆,为我市产业转型升级和循环经济发展作出新的更大贡献。

李区长在致辞中表示,2017年以来,区委、区政府围绕加快工业转型升级,启动实施了“553”工业发展行动计划,重点建设循环经济产业园等5大专业园区,切实加大招商力度,积极推动产业转型。去年311日,魏都区政府与山东晨鸣集团签订了列入战略合作协议,拉开了我区工业发展、转型升级的帷幕。经过全区上下主动作为,攻坚克难,我们完成了一林纸业破产重整,组建了许昌晨鸣集团工作团队,实现了企业破产重整后的平稳过渡,今天实现了许昌晨鸣纸业股份有限公司10万吨文化纸生产线正式投产。这标志着我们奏响了工业发展、转型升级的最强音,为我区造纸产业涅槃重生注入了新的强劲动力。区委、区政府将坚决兑现承诺,对合作协议中约定的各项优惠政策,不折不扣落实;精心搞好服务,对在下一步遇到的问题,坚持“有什么问题,就解决什么问题”,一如既往地为企业发展提供一流服务、营造一流环境,提供全方位服务,支持企业发展。也希望许昌晨鸣集团按照协议规定,履行相关责任和义务,加快启动后续项目建设,尽快建成投产达效,壮大企业综合实力、提升企业影响力和竞争力,推动循环经济产业园区早成规模、早见效益。希望晨鸣纸业以此作为进驻中原的桥头堡,在更大范围、更广领域与魏都区开展全方位合作,结出更多硕果,真正实现优势互补、互利共赢,创造出新的合作典范。

企业负责人对市委、市政府及区委、区政府的大力支持表示感谢,表示将为许昌市、魏都区经济社会发展做出应有贡献。

随后,市、区领导在企业负责人陪同下共同参观企业生产车间。

武书记指出,晨鸣10万吨文化纸生产线投产实现了多赢:一是盘活了资产,破产企业整合升级,带来了新的生机;二是安置了职工,解决了破产企业职工安置问题,为社会稳定打下基础;三是做强了产业,晨鸣后续将投产百万吨生产线,成为百亿级重量企业,必将壮大我市造纸产业,推动经济发展。

武书记强调,在企业重整过程中,改制工作组做了大量的工作,下大功夫解决了难题;魏都区发扬坚忍不拔、锲而不舍的精神,打了漂亮仗。武书记对改制工作组、魏都区的辛苦努力表示感谢,对晨鸣投产表示祝贺。

就企业下步发展,武书记指出,晨鸣10万吨文化纸生产线地理位置优越,合作伙伴好,产品档次高,市场潜力广,具有非常广阔的发展前景,下一步,要继续按照“三步走”的发展目标,在实现了10万吨生产线投产这第一步目标后,2018年要实现30万吨生产线的第二步目标,之后集中精力向100万吨生产线目标迈进,逆势而上,成为全省最大的造纸产业。同时,要做负责任的企业,守住环保底线,高标准处理生产排污,解决污染问题,创造新的环保模式。市委、市政府也将兑现承诺,大力支持企业发展。