当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
区委书记张书杰主持召开区委经济工作会议
【信息来源:【信息时间:2018-01-24 16:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月22日,区委经济工作会议召开。会议全面贯彻了党的十九大精神及中央、省委、市委经济工作会议部署,总结我区2017年经济工作,分析当前经济形势,部署2018年经济工作,推动我区经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

区委书记张书杰,区委副书记、区长李朝锋分别作重要讲话。区领导纪保民、杜晓辉、李忠义、丁全民、魏少峰、范耀江、苏凯强、申健民、方炽、张楠、刘明出席会议并在主席台就座。

张书记在讲话中指出,过去的一年,魏都区经济社会发展实现了“整体工作求进位,重点工作争先进,难点工作有突破”的总体要求。经济指标实现整体进位、传统产业升级、招商引资、曹魏古城修复、难点问题、征地拆迁、融资工作均实现重大突破,民生工作实现持续提升,党的建设、社区建设、养老服务体系建设纷纷树立起“魏都品牌”,打造出一支能打硬仗、善打硬仗、打成硬仗的魏都区干部队伍。2017年,成为魏都区最出彩、最有成绩的年份之一。

就做好2018年经济工作,张书记强调,一是围绕“防范风险、污染防治”,打好决胜全面建成小康社会攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战,扎实做好帮扶济困工作,为全面建成小康社会奠定坚实基础。二是围绕“破、立、降”,构建现代产业体系。实施“532”工业行动计划,争创二星级产业集聚区;创建全省服务业发展示范区,争创“四星级”特色商业区;突出民营经济“主力军”地位,激发微观主体活力;坚持以科技创新为引领,实现发展动能转换,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、集约高效的现代产业发展体系。三是围绕“承东接南、北连西进”,建设宜居宜业现代化城区。坚定不移实施“承东接南、北连西进”城市发展战略,继续以六大片区为核心,实施城建“6353”工程,真正让曹魏古城经得起实践的检验。四是围绕“尽力而为、量力而行”,持续推进民生365工程。扎实推进养老服务体系建设、“四改一增”工作、社区规范化建设、基础教育提升三年攻坚计划、居民增收、长效机制建设,构建更高质量的养老、医疗、教育、社区、健身服务体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。五是围绕激发动力活力,坚定不移深化改革。围绕推动高质量发展,进一步加大改革力度,不断增强经济创新力和竞争力。主要领导干部要当好改革的“促进派”“实干家”,善于运用改革的办法破解发展道路上的各项难题,努力形成更多“魏都经验”。

张书记指出,党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。推动今年经济工作高质量发展,必须加强党对经济工作的领导,确保经济发展始终保持正确方向。

李区长指出,新时代、新征程、新使命,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力推动我区经济高质量发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代魏都全面建设社会主义现代化新征程而努力奋进。一是聚焦聚力,坚决打赢决胜全面小康社会攻坚战。打赢蓝天保卫战,实现经济发展与环境改善的良性互动。二是加快转型,积极推动经济高质量发展。要做强做优实体经济,强化科技创新驱动,加快建设质量强区,推动魏都制造向魏都品牌转变。三是抢抓机遇,深入实施百城建设提质工程。加快推进曹魏古城建设,奋力实现“两年成规模”的目标。推动城区提质发展,强力推进百城建设提质项目建设,扎实推进“四改一增,努力走在全市前列。四是争创优势,进一步加大改革开放力度。坚持改革推动、开放带动,激发动力活力,确保项目招得来、留得住、发展好,争创发展新优势。五是改善民生,不断满足人民美好生活需要。倾力办好民生实事,增强人民在共建共享发展中的获得感;加强和创新社会治理,推进政社互动和社区多元共治;努力建设平安和谐魏都,坚决遏制重特大事故发生。