当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
欧绿保餐厨垃圾处理项目开工仪式在我区循环经济产业园举行
【信息来源:【信息时间:2020-07-31 15:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月30日,欧绿保餐厨垃圾处理项目开工仪式在我区循环经济产业园举行。前驻德大使史明德,市领导胡五岳、史根治、赵文峰、王志宏、张书杰、赵淑红、张巍巍,区领导李朝锋、苏凯强、程中山、程东升、楚文选出席开工仪式。区直相关单位部门主要负责同志、项目负责人、建设单位代表参加开工仪式。


开工仪式上,市委书记胡五岳宣布项目开工令。市政府市长史根治代表市委、市政府致辞。市人大常委会副主任、区委书记张书杰发言。欧绿保餐厨垃圾处理项目负责人介绍了项目情况。


史根治同志在致辞中指出,近年来许昌市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,大力倡导绿色发展方式和生活方式,积极发展循环经济,推动废弃物源头减量和资源化利用,持续提升城市生态文明水平,取得了扎实成效。2019年,许昌入选全国11个无废城市试点城市,城市宜居度和居民群众幸福感、获得感,对生态环境的宜居度等指标均居河南省第一位。推进餐厨废弃物的无害化处理和资源利用关系生态保护,关系人民群众身体健康,是创建“无废城市”的应有之举,也是建设宜居之城的迫切需要。欧绿宝餐厨废弃物处理项目是餐厨废弃物处理的一场革新,项目建成后将有效提高我市餐厨废弃物无害化处理和资源化利用水平,对推进生活垃圾分类,提高城市生态环境质量,推动城市可持续发展具有深远意义。项目开工是开端,加快推进建成投用是关键。各有关方面要切实增强工作的责任感、紧迫感,主动作为形成合力,全力加快项目建设。


张书杰同志在讲话中强调,欧绿保餐厨垃圾处理项目的开工,是建设“智造之都、宜居之城”的重要成果,是中德合作的重大收获,是魏都区项目建设年的丰硕战绩,更是魏都区产业发展的重大机遇,必将成为魏都区循环经济发展的新引擎。魏都区将选优配强专班人员,定期召开会议,研究具体问题,解决实际困难,齐抓共管、协同推进。围绕项目的道路、管网、电力、用水等要素保障,建立台账、明确专人、尽职尽责,把“围墙”外的事办好、办快、办到位。魏都区将始终秉承亲商、爱商、安商、富商的理念,严格执行安静生产日、项目“隔离墙”等优化环境十项制度,发现问题第一时间解决、第一时间处理,营造良好建设环境,服务项目建早建快、建好建优,为全市经济社会发展作出贡献。


欧绿保餐厨垃圾处理项目总建设规模200t/d,一期总投资1亿。项目引进先进的“预处理+厌氧发酵+沼气利用+沼渣沼液处理”工艺路线,厌氧发酵产生的沼气净化后发电上网,废渣及沼渣填埋或焚烧处理,废水及沼液通过自建污水处理设施进行深度处理或资源化利用。在解决餐厨废弃物处置的同时,还可满足于城市产生的厨余废弃物、市政污泥、粪渣等有机固废进行综合处置利用,将有机废弃物转换为电能、天然气等清洁能源。实现有机固废整合处理,项目发展为城乡有机废弃物处置中心。