当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
用实干书写文明创建“魏都答卷”
【信息来源:【信息时间:2020-08-21 08:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

阳光穿过廊桥照在护城河上,古城魏都迎来又一个温馨的清晨。

8月17日,在离市区北护城河不远处的大同社区,71岁的老党员樊清义跟邻居们一起,又自发在社区里的背街小巷捡拾垃圾。而像这样的凡人善举,在魏都区比比皆是。

在持续深化的全国文明城市创建中,魏都区创文的鼓点,和谐地融入了街头巷尾的日常生活节奏中,化为多数人内心的一种自觉力量。作为我市创文的主城区、主战场,魏都区坚定打赢创文攻坚战的信心,事不避难、主动担当,进一步加大投入力度、狠抓整改、健全机制,文明城市创建的热潮正在汉魏大地上荡漾开来。

宣传聚力 文明理念深入人心

“讲文明树新风”“推动移风易俗 树立文明风尚”……漫步在魏都城区,图文并茂、生动活泼的创文公益广告和景观小品随处可见。这些主题鲜明的公益广告作品,恰如一个个灵动的城市文明标签,已成为城市一道亮丽的风景,感染每个居民,传递文明新风。

人以城为“家”,城以人为“本”,创建全国文明城市,关键在于增强民众的文明意识,让文明成为一座城市的精神气质、成为每个市民的自觉行为。为让文明观念深入人心,不断提高广大居民对创文的知晓率、参与率和支持率,今年以来,魏都区在加大公益广告宣传力度的同时,印制了5万册《魏都区创建全国文明城市宣传手册》和宣传折页,将“图说我们的价值观”“市民应知应会”“创建文明城市宣传标语”等内容汇集其中,在宣传引导上下足“绣花”功夫,力求通俗易懂、图文并茂。

虽然创文宣传随处可见,但居民了解创文吗?宣传教育作为创文工作的重要内容,在持续深化的全国文明城市创建中,该区专门成立了问卷调查队,印制了5万份调查问卷,并以问卷调查活动为契机,在入户调查中进一步加大宣传力度,让更多居民了解创文的目标、要求和意义等,大力提升社区文明程度。

此外,该区还广泛开展“四进社区”活动,即以“科教进社区”“文体进社区”“法律进社区”“卫生进社区”等4项活动为载体,积极发挥教科、文体、法律、卫生等职能部门的职能优势,通过扎实开展各项活动,激发群众参与创建的热情,在全区营造“人人参与,人人支持”的浓厚氛围。
“一项项宣传教育活动的开展,一颗颗文明的种子在居民心中生根发芽。”大同社区党支部书记宋改清表示,随着创文工作的深入开展,社区里呈现出“好人遍社区,好事一箩筐”的美好景象。

攻坚发力 文明创建内外兼修

全国文明城市是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。对于魏都区而言,创建全国文明城市更被赋予了深刻内涵——既是提升人民幸福指数的现实需要,也是提高城市管理水平、提升城市综合竞争力的必然选择。

“以前,夏天都不敢开窗户,下水道堵塞是常事,院里经常污水横流,而且墙上到处都是脏兮兮的。” 8月16日,魏都区八一西社区许模小区居民梁秉君介绍说,“现在墙面进行了修补粉刷,化粪池得到了彻底清淘,老旧的雨水管道也全部进行了更换,并且还新装了太阳能路灯。一到晚上,听着孩子们在院子做游戏时的笑声,大伙儿的心里也更亮堂了。”

以民为本,一直是魏都区创建文明城市过程中贯穿始终的不变初心。今年以来,作为我市全国文明城市创建工作主战场,魏都区承担着18项创建任务,共26类1530个点位。为推动创文工作深入开展,该区坚持把创文工作当成区委、区政府的重要工程,由区财政拿出5000万元专项资金,重点用于居民楼院、城中村、城乡接合部等创文薄弱环节的整治提升,通过优先解决灯不明、路不平、环境差等人民群众最直接、最关心、最现实的问题,将创建过程变成了环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续受益的过程,人们头脑里的文明城市创建也变成了看得见、摸得着的好事、实事。

同时,该区通过持续实施民生“365”工程,完善提升“15分钟便民服务圈”,大力实施“四改一增”改造提升工程,并着力强化创文工作的专项督导,不仅提高了城市的“颜值”,也不断丰富了城市发展的“内涵”,提升了城市的“民生温度”。
如今,魏都区已绘就了一幅河清、街净、路畅、城美的生活画卷,正成为一座居者心怡、来者心悦的宜居之城。

全民合力 城市文明共建共享

城市文明的创建过程,也是城市精神的塑造过程。在这场追求文明幸福的“接力赛”中,魏都区坚持先锋引领,大力传递社会正能量,激发市民向上向善向美,擦亮城市文明底色。

“群众看党员,党员看干部。在创文工作中,更需要广大党员干部当先锋、做表率。”魏都区委常委、宣传部部长刘明介绍,自今年7月份以来,为充分发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用,该区积极组织开展“先锋引领·文明魏都”党员志愿服务活动,全区40余家区直单位的1000余名党员志愿者深入创文一线,通过牢固的文明意识和扎实的示范行为,引领广大居民持续推进全国文明城市创建工作,实现城市文明水平的提档升级、助推魏都经济社会的全面发展。

在社区,党员志愿者清扫小区院落垃圾、清除乱贴乱画广告、清理乱停乱放汽车,使社区道路整洁、楼宇干净、车辆停放有序,居民平安和睦,社区管理规范;在路口,党员志愿者身着红马甲、手拿小红旗,提醒行人、车辆遵守交通法规,引导市民文明出行。

“作为党员志愿者,就应当积极发挥党员先锋模范作用,响应号召全心全意为人民服务,实现个人价值与服务他人、服务社会的有机结合。”魏都区科协党员志愿者石晨光说道。

文明创建、先锋引领,越来越多魏都人感受到这座城市的点滴改变和自己息息相关。归属感唤起了更多的责任感,越来越多的魏都人也自觉加入创文志愿者的队伍中来、自觉参与创文工作中来。截至目前,魏都区志愿者注册人数逾8.6万人,越来越多的魏都人以城市主人翁的姿态践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不仅让魏都成为善美温馨之城,也进一步形成了城市文明共建共享的良好格局。

号角声起战鼓急。在全市奋力夺取全国文明城市“三连冠”的冲刺中,魏都区干部群众正奋楫笃行,以决战决胜的姿态攻坚克难,确保为全市创建目标的顺利实现交出合格的“魏都答卷”。