当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
魏都区2020年第一期社区工作实务能力训练班开班
【信息来源:【信息时间:2020-08-25 08:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为做好全国社区治理和服务创新实验区创建工作,进一步提高我区社区治理和服务创新专业化和社会化服务能力,8月24日,魏都区2020年社区工作实务能力训练营顺利开班,魏都区委常委、组织部长申健民出席了开班仪式。

训练班再次邀请了华中师范大学政治学研究院教授、博士生导师陈伟东教授授课,全区48个城市社区和3个农村社区的项目负责人和相关街道办事处的具体负责人60余人参训。

在开班仪式上,区委常委、组织部长申健民提出了三点要求:一是要珍惜机会,认真学习。今年,是全国社区治理和服务创新实验验收之年,也是检验我们工作成果的一年,各位学员要珍惜这次学习机会,克服困难,排除干扰,静下心来,刻苦学习,真正达到提高自身素质、推动工作的目的。二是要转变理念,学以致用。各位学员要转变理念,从社区工作的管理者变为引导者,发动居民参与社区治理,树立助人自助的社工理念。今年,我们要拓展思路,进一步拓展公约类型,每个城市社区至少要建立2项居民公约,谋划2个公益项目。三是要打造样板,形成特色。我们要紧扣“公约行动”的主题,在新的起点实现新突破。各社区要结合辖区特点,建立不同特色的公约和项目,探索建立可持续、可推广的制度机制,凝聚公约执行合力,提升居民思想境界,为全国深化社区治理和服务创新创造经验、打造样板。 年底,民政部将对我区实验区创建工作进行验收,各单位要高度重视,认真准备,利用这次培训查漏补缺。有了前几次培训的基础,在此次培训中,参训学员在课堂上更加踊跃发言,积极互动,讨论气氛活跃,并表示要珍惜这次培训机会,紧跟陈教授节奏,扎实学好培训内容,提高自身综合能力,紧密联系实际,将所学内容快速为自己所用,扎实开展公约行动,在全国社区治理和服务实验区验收时交上一份圆满的答卷。