当前位置: 首页 > 政务信息 > 魏都要闻
中国共产党魏都区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议召开
【信息来源:【信息时间:2021-02-25 08:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月24日下午,中国共产党魏都区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省、市纪委全会精神和区委十四届十次全会、区委经济工作会部署,回顾2020年工作,总结经验,安排2021年全区纪检监察工作任务。

区委书记李朝锋出席会议并讲话。区领导何长成、何东亚、申健民、杜晓辉、纪保民、刘明、黄克中、程中山、徐光、孙卫东、张挪威、周西钢、宋志强和其他县级领导出席会议。

围绕学习贯彻中央和省、市纪委全会精神、推动全面从严治党向纵深发展,李朝锋同志强调,一是认真学习贯彻习近平总书记全面从严治党思想,切实做到知行合一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变化。习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要思想,对我们深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。在新的形势下,对照习近平总书记全面从严治党要求,全区每名干部都要提高政治站位,做到知行合一。要知敬畏。一个人有了敬畏之心,胸中就有了方向,行为准则就有了规范,就会自觉用法规制度约束自己;有了敬畏之心,就会提高警惕,有所畏惧,严于律己,谨慎从事。要守法纪。守纪律、讲规矩,是维护党的集中统一领导的强力保证,也是对党员干部最根本、最重要的要求。要牢固树立“规矩面前没有特权、纪律约束没有例外”的意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决维护纪律的权威性,尤其党员领导干部要把严守政治纪律和政治规矩放在第一位。要严律己。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友。要把家风建设摆在重要位置,管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,做到廉洁修身、廉洁齐家。

二是各级党委要扛稳全面从严治党主体责任,把“严”的主基调长期保持下去。要责任上肩。党委(党组)要严格履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人的职责,党委(党组)成员要承担“一岗双责”,既做抓业务的能手,又做抓党建的好手。区委党建工作领导小组要发挥全面从严治党的议事协调机构作用。纪检监察机关要协助同级党委(党组)落实好主体责任,加强对下级党委(党组)落实主体责任情况的督查指导,加强对党员领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。要管好队伍。干部使用把关要严。要严格审核把关,树好导向,公正选人用人,提高干部选拔使用的公信力。干部教育管理监督要严。促进全区干部纪律观念增强、工作作风转变、责任意识强化。政法队伍整顿要严。要提前谋划,及早部署,围绕“四项任务”,抓好“三个环节”,确保圆满完成政法队伍教育整顿任务。党内政治生活要严。要严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保组织生活经常、认真、严肃。要旗帜鲜明。要坚决惩治腐败,规范小微权力,持续纠正“四风”。要坚持纠建并举、惩治与保护并重,健全落实容错纠错机制,严厉打击诬告陷害行为,切实做到“三个区分开来”,让党员干部放开手担当尽责、干事创业。

三是纪委监委要履行好全面从严治党监督责任,着力加强政治监督。要聚焦政治方向坚定理想信念开展监督,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省、市、区重大决策部署的监督。要聚焦持续净化政治生态开展监督,加强对严明党的政治纪律和政治规矩的监督,深入开展党性党纪党风教育,加强对选人用人情况、优化政治生态的监督。要聚焦严肃党内政治生活开展监督,加强对落实民主集中制、民主生活会、组织生活会的监督,使党内政治生活庄重、严肃、规范并始终充满活力。要聚焦发展党内政治文化开展监督,加强对抵制和清除庸俗腐朽党内政治文化、发展积极健康党内政治文化的监督。要聚焦整治群众身边腐败和作风问题开展监督,加强对民生领域专项治理和基层党组织的监督。在做好监督工作的同时,要切实加强自身建设,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

四是持续优化营商环境,进一步擦亮魏都区环境和服务品牌。要深化改革,提升服务效率。纵深推进“放管服”改革,破除体制机制障碍。要深入推进简政放权,推动服务流程再造,提升市场监管水平。要依法依规,保护市场主体。更好发挥法治的引领和规范作用,完善高标准市场体系。要保护合法权益,加强诚信建设,降低准入门槛,提供精准服务,构建亲清政商关系。要专班推进,加大工作力度。今年,我区成立了优化营商环境工作专班,目的就是要以政治生态的风清气正推动营商环境的优化提升。纪委监委要把优化营商环境作为一项重要的政治任务,加强工作力量,把精干人员充实到专班工作中去,要紧盯重点领域、重要环节和服务窗口,持续进行专项整治。要建立违反营商环境违法案件调查处理制度,以“五比五不比”“五转五带头”为抓手,持续弘扬焦裕禄同志的“三股劲儿”和“三牛”精神,深入开展营商环境领域作风专项治理,把魏都区的环境和服务品牌擦得更亮、成色更足。

区委常委、区纪委书记、区监委主任徐光主持会议。各街道、产业集聚区、三国文化产业园区党工委书记递交了《党委(党工委)加强党的建设履行全面从严治党主体责任目标责任书》。

全体县级领导干部,区纪委委员、区监委委员,区监委特约监察员代表,区委各部委常务副职,区人大、区政府、区政协办公室主任,区委巡察办主任、副主任,正科级巡察专员,各街道党工委书记、办事处主任、纪工委书记(派出监察组组长),区直及驻区各单位主要负责同志,各人民团体主要负责同志,区纪委监委机关、区委巡察机构、各派驻纪检监察组全体干部参加会议。