当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
区文广新局开展应急逃生暨消防知识培训
【信息来源:【信息时间:2018-06-13 16:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步提高文化系统干部职工的消防安全意识,做好夏季消防安全工作,提高防火自救的能力,6月13日上午,区文广新局邀请区消防大队王教官,在少儿图书馆举办应急逃生暨消防知识培训,文化系统全体干部职工和辖区内72家网吧、12家KTV负责人及全区21位业余文保员共140余人参加了此次培训。
    此次培训从应急逃生演练开始,通过在少儿图书馆门前搭起应急逃生烟雾疏散帐篷,燃放烟雾,模拟逃生通道等方式,让大家体验火灾发生时穿过浓烟区的真实体验,提升大家面对灾害时的心理素质,掌握浓烟逃生的基本技能、要领。
    应急逃生演练结束后,王教官结合全国各地的火灾事故典型案例,围绕文化系统消防安全工作,从消防知识、灭火器等防火设备的使用办法等多方面,开展消防知识培训,详细讲解了消防安全隐患排查、火灾疏散人员与逃生方法,分析了火灾的不同起因、火灾防范以及火灾自救等日常安全知识。讲座现场采取多媒体教学与现场互动、案例与理论相结合的方式,生动地向大家传授了防火自救知识。讲座中一个个生动、真实的案例让大家认识到普及消防知识和做好消防安全工作的重要性。
    此次培训,不但使文化系统干部职工和网吧、KTV业主掌握了一些处置火灾和灭火逃生自救技能,还增强了大家消防安全意识和火灾处置能力,更深刻地感受到了消防知识对预防和减少火灾事故的重要作用,为全区文化系统安全稳健运营、创造平安工作环境提供了有力保障。