当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
西关街道召开信访联席会议研究部署辖区信访稳定工作
【信息来源:【信息时间:2021-03-01 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月27日上午,西关街道召开信访联席会议研究部署辖区信访稳定工作,会议由街道办事处主任武浩主持,街道党政班子成员、各社区书记及相关责任科室人员参加。

会上,各社区分包科级干部对辖区内重点部位、重点领域、重点人员进行了逐一汇报,武浩主任紧扣近期省、市、区信访稳定工作会议精神,结合辖区实际,进一步厘清和明确信访工作责任,深入分析研判当前信访稳定工作面临的各种情况,并就下一步工作开展进行了详细安排部署。

为推动形成齐抓共管、合力攻坚的信访工作格局,切实保障辖区经济社会大局稳定、健康和谐。街道办事处主任武浩强调:一要统筹全局抓信访。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,通过增强工作系统性、主动性、基础性,加大信访案件协调查处力度、督办督查力度、现场处置力度,从源头上预防和控制信访问题的发生,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态。二要强化措施抓信访。坚持做到到早发现、早解决、早防范,通过畅通信访渠道、规范信访秩序、解决信访问题等措施,引导信访群众依法理性表达诉求,从而减少非正常上访和越级上访事件的发生。三要健全机制抓信访。通过健全矛盾纠纷排查化解机制、信息报告机制、督查工作机制、应急处置机制,强化信访工作责任化、规范化、程序化,做到矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。四要加强领导抓信访。按照“一岗双责”原则、注重整体联动、坚守信访底线,提高工作的反应速度和协调水平,同时要完善责任追究制度,进一步强化处理信访问题的意识,引导和规范信访案件的解决,坚决做到守土有责、守土尽责。