当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
南关街道大同社区:医保宣传“零距离” 惠民政策进万家
【信息来源:【信息时间:2023-11-21 08:59  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步提高辖区居民参保缴费意识,确保居民在规定时间内应保尽保,充分发挥医保制度保障民生作用。近日,南关街道大同社区党总支多措并举开展2024年度城乡居民医保征缴宣传活动,活动通过入户发放宣传资料、集中宣讲医保政策、面对面答疑等多种形式展开,确保辖区居民医疗保险全覆盖。
活动中,社区工作人员采用“线上+线下”相结合的方式,积极向居民宣传医保政策。线上充分利用微信朋友圈、居民微信群、电话回访等多种方式,定期推送医保知识,将医保收费标准、收费时间、注意事项、政策变化等内容告知居民群众,让他们及时了解城乡居民基本医疗保险的覆盖范围、缴费标准、缴纳方式及能够享受的各项医保待遇等政策内容,让居民不出门即可了解到最新的政策变化。
线下利用网格入户走访上门宣传,并耐心细致地解答居民提出的疑难问题,对不会使用智能手机的老人,工作人员利用微信、支付宝小程序等平台进行手把手现场教学,切实让他们体验到了方便快捷的缴纳方式,操作中发现系统缴费不合适的,及时联系工作人员进行处理,真正实现了医保宣传“零距离”。社区工作人员在辖区各院落张贴通知,联系辖区物业广泛宣传,做到各个小区居民知晓缴费时间,缴费流程。通过朋友圈、微信群等电子信息化手段,让消息覆盖各个角落,力争不落下任何一个宣传点 ,不落下任何一位缴费居民。
医保缴费宣传活动的开展,使广大居民能够及时了解到居民医疗保险缴费情况,参保居民按规定时限及时办理新参保、续保,同时也让更多居民了解到更加方便快捷的保费缴纳渠道,使社区居民能够充分享受到国家医疗保障的惠民政策。下一步,南关街道大同社区将继续为辖区居民提供全面的医疗保障信息和便民服务,确保惠民政策人人知、人人享,让居民就医更有“医”靠。