当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
魏都区:小网格聚能量 构建基层矛盾化解新格局
【信息来源:【信息时间:2023-11-22 09:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“《民法典》被誉为‘社会生活的百科全书’,与咱们老百姓的生活息息相关……”11月15日上午,在魏都区东大街道春秋社区组织开展的“法律明白人,《民法典》培训”课堂上,良承律师事务所律师邢娇娇的讲解吸引了众多居民。
作为该社区的法律顾问,邢娇娇每月都要到春秋社区现场服务不少于一天,每季度都要开展法律知识讲座一次,为社区居民提供婚姻家庭、物业管理、买卖合同、民间借贷、邻里纠纷方面的法律咨询以及知识普及。
“通过这种形式的法律服务,我们能够针对群众中存在的问题提出法律意见,有效维护群众的合法权益;同时,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,帮助群众妥善解决矛盾纠纷。”邢娇娇说。
主题教育开展以来,魏都区坚持打造共建共治共享的社会治理格局,将矛盾纠纷调解工作与“双认识双信任双认同”工作进行有机结合,充分发挥全覆盖、无缝隙的网格化、精细化管理服务功能,把矛盾纠纷信息搜集、报送、预警、化解工作推到最前沿,确保各类矛盾纠纷隐患“第一时间”发现、掌控、调处、化解,有效维护基层社会和谐稳定。
李艳红是春秋社区的一名普通工作人员,同时也是该社区的“法律明白人”。自主题教育“四下基层”工作开展以来,在法律顾问的指导下,李艳红对《民法典》《劳动法》等法律有了更深层次的了解。
“现在我解决基层问题,调解群众矛盾时更有底气了,工作起来更得心应手了。我最大的感触就是,现在辖区的各类矛盾纠纷、邻里问题少了,欢声笑语多了。”李艳红说。
今年以来,魏都区依托“双认识双信任双认同”工作机制,对全区网格进一步优化,科学划分539个网格,结合区直部门职能,选派48名区直单位“一把手”兼任89个社区“第一书记”,选派539名科级干部兼任社区网格“第一书记”。健全区、街道、社区、网格四级人民调解网络,对职责范围进行明确,包干到位,负责矛盾纠纷的信息收集、排查调处、分析研判、协调化解、档案整理、反馈回访等工作,进一步推动区直机关力量和资源向基层一线倾斜。
目前,魏都区89个社区已全部实现“一社区一名法律顾问”“一社区五名法律明白人”,为群众反映纠纷信息和寻求服务提供方便,着力构筑起维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
“原来这里都是居民私自占用公共场所开辟的小菜园,现在小菜园清理了,健身器材安装上了、绿植种上了。昔日的小菜园如今变成休闲广场,下楼就有游玩的好去处!”11月16日,家住北大街道新村社区安装公司家属院的居民高兴地说。
“我们带领工作人员通过上门入户、电话沟通、张贴公告、居民微信群通知等方式,引导居民清理小菜园。通过共同清理整治,居民有了休闲娱乐的好去处。居民有问题,我们通过‘恳谈会’‘议事会’等方式进行及时解决。”网格党支部书记寇苣平说。
魏都区以“双认识双信任双认同”工作为抓手,结合主题教育,分包联系社区、网格人员每月10 日、20 日和每周五深入分包社区,开展“进百家门、暖百家心、结百家亲”活动,帮助解决群众关心关注的小区物业管理、信访矛盾调解、环境卫生整治等问题,为群众排忧解难。目前,魏都区已走访群众 2 万余户,解决群众诉求2000余件。
该区以“五星”支部创建为契机,聚焦基层治理难题,建立以“城市社区红色治理专班长—小区长—庭院长—楼栋长—单元长”和“涉农社区红色治理专班长—居民组长—党员中心户”为主体的“5+3”自治体系,围绕“零上访、零案件、零事故”治理目标,在街道公共法律服务站设立人民调解窗口,实行“一个场所办公、一个窗口受理、一站式调处”工作模式,确保“第一时间”防范纠纷源头。
魏都区定期开展“警力下沉日”活动,620名政法干警“面对面”与群众联系,主动排查化解矛盾纠纷1280余件,提供法治便民服务160余次,有效维护辖区的安全与和谐稳定。
下一步,魏都区将以“双认识双信任双认同”为做好基层治理工作的目标和工作方法,聚焦居民群众“急难愁盼”问题,让群众遇问题说得出、有人管、能解决,使党员干部和居民群众在共建共治共享中,实现思想同心、目标同向、行动同步,有效提升城市基层治理效能。