当前位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态
文峰街道河西社区:以流动“小喇叭”为切口 做实居民医保缴费“关键小事”
【信息来源:【信息时间:2023-12-08 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“广大居民朋友们注意了,2024年城乡居民医保开始缴费了,截止时间为2023年12月20日,请您及时缴费享受医保待遇,咨询电话……”连日来,在文峰街道河西社区辖区居民小区门口,小广场等地,总能听到流动“小喇叭”宣传城乡居民医疗保险参保缴费的声音。
为进一步推动城乡居民基本医疗保险全覆盖,让居民群众知道参保缴费的重要性和及时性,确保惠民政策不落空。文峰街道河西社区充分发挥“小喇叭”广播时效强、覆盖范围广、收听方便的优势,录制通俗易懂的语言参保缴费宣传语句,将“小喇叭”打造成政策声音的“扩音器”。同时,配合“保姆式”教参保流程,现场指导缴费等,及时为群众解决参保过程中遇到的困难和问题,进一步提升了居民群众医保政策知晓率和参保积极性。
自参保征缴工作开展以来,河西社区充分发挥网格化管理优势,通过“线上+线下”相结合的方式宣传医保征缴政策。“线上”通过微信群、朋友圈转发医保政策,扩大政策宣传范围;“线下”通过电话、社区“小喇叭”“敲门行动”等多种方式向居民传递参保缴费对象、缴费方式、缴费标准、报销比例等城乡居民医保政策知识,确保医保政策知晓率全覆盖,切实把惠民利民政策落到实处,为广大居民撑起健康“防护伞”。下一步,河西社区将进一步创新宣传方式,多措并举,持续增强群众参保缴费意识,确保医保应缴尽缴。