当前位置: 首页 > 政务信息 > 领导讲话
李朝锋同志安全生产工作讲话摘要
【信息来源:【信息时间:2016-06-02 10:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

安全生产事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众福祉。近年来,区委、区政府高度重视安全生产工作,多次召开专题会议,研究部署安全生产工作,各级各部门敢于担当、认真落实,初步构建起了“安全第一,预防为主,综合治理”的安全格局,全区安全生产总体形势持续稳定、稳中向好。


       安全生产工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。当前,魏都区正处于转型升级、跨越发展的关键时期,我们要牢固树立“抓安全就是保稳定,抓安全就是增效益,抓安全就是促发展”的理念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,时刻紧绷安全生产这根弦,以最坚决的态度、最坚定的恒心、最细致的工作,全面加强安全生产各项工作,为全区经济社会发展创造和谐稳定的环境,为建设平安许昌、平安河南作出新的更大的贡献。


       群众生命安全高于一切,安全生产责任重于泰山。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实《安全生产法》《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》及我区今年制定出台的《魏都区安全生产责任追究暂行办法》《魏都区安全生产重大事故隐患挂牌督办暂行办法》《魏都区安全生产联合执法工作制度》《魏都区安全生产举报奖励实施办法(试行)》等法规、制度,充分发挥区、街道、社区、网格、企业五级安全生产监管网络的作用,认真抓好人员密集场所、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备等重点行业、重点领域的安全生产隐患排查治理工作,进一步强化责任意识,加强责任监督,严格责任追究,切实做到安全生产意识一刻不放松、安全生产隐患一个不放过、安全生产措施一丝不懈怠、安全生产责任一点不含糊。广大生产经营单位作为安全生产的主力军,要认真落实好安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规,大力开展安全生产知识技能培训,确保单位主要负责人认识到位、安全生产责任主体履职到位、日常管理与检查到位、隐患排查整改到位、危险源监控到位。


       安全生产关系千家万户,离不开全区人民的积极参与。各级各部门要丰富活动载体,组织开展安全发展主题系列宣讲、安全生产评比竞赛、“一日两查三周”等活动,大力宣传安全生产法律法规、安全生产知识技能,全面提高广大市民的安全防护意识和安全自救能力。要加大宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展形式多样、生动活泼的安全生产专题宣传,推动安全生产知识进企业、进社区、进学校、进家庭,在全社会营造“人人关注安全、事事关注安全、时时关注安全、处处关注安全”的良好舆论氛围。 安全生产,人人有责。每一位企业管理人员要切记,生产再忙、安全不忘,人命关天、安全在先;每一位务工人员要切实增强安全意识,树立“以遵章守纪为荣,以违章作业为耻”的观念,严格依照操作规程劳动作业;每一位司机朋友要牢记,生命比时间和金钱更重要,务必遵守道路交通规则,做到安全驾驶;每一位家长要带头做好榜样,加强安全教育,帮助孩子强化安全意识、健康快乐成长。


       今年6月是全国第15个“安全生产月”,主题是“强化安全发展观念、提升全民安全素质”。全区人民要积极行动起来,以开展“安全生产月”活动为契机,从自我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,不断提高安全意识和安全生产水平,有效预防和减少生产安全事故的发生,共同创造安全发展环境,共同建设和谐幸福魏都。