当前位置: 首页 > 政务信息 > 领导讲话
张书杰同志在魏都区迎接国家卫生城市复审考核第八次推进会上的讲话
【信息来源:【信息时间:2016-06-20 15:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、认清形势,提高认识
    一是认清特殊区位。魏都区作为许昌市复审迎检的主战场,承担全市90%的创卫任务,魏都区创卫工作的成败,决定着全市创卫工作的成败。全区上下必须站在讲大局、讲政治的高度,树立“市区一体”的大局观、树立勇于担当的责任感,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,对照要求,对照标准,担当尽责,抓好落实。二是认清迎检的特殊要求。新的《国家卫生城市暗访评价标准》,考核更严、过关更难,必须高度重视,加强领导,紧扣标准,细化方案,突出重点,抓住薄弱环节、精准发力。三是认清特殊的背景。经过八年创卫、八年保牌,全国爱卫办暗访专家组对我市的情况已经非常熟悉、相当了解,尤其是一些薄弱环节、薄弱部位,可以说了如指掌。对此,全区上下必须保持清醒认识,对存在问题进行再排查,对工作措施进行再完善,对达标项目进行再提升,对准备工作进行再精细,真正倾注精力,集中全力,齐心协力,确保顺利验收。
     二、抓住机遇,借势提升
     抓好创卫迎检是提升城市管理的重要手段、是增强城市综合实力的必然要求,是提高群众幸福指数的现实需要。如:农贸市场的管理、城中村及城乡接合部的管理、庭院楼院的管理、环境大气的治理,城市基础设施的建设等工作,既是创卫工作薄弱环节,也是当前我们必须抓好的工作。各单位各部门要借助全市创卫复审大势,将创卫迎检与民生“365”工程结合起来、与城市管理结合起来,加快推进小广场、小游园、卫生服务站、明厨亮灶等建设,真正通过创卫工作,补短板、优环境、促提升。
       三、突出重点,对标达标
       《国家卫生城市标准》有8大项40条,《国家卫生城市暗访评价表》有11大项161条,必须要对照标准,按照“缺什么、补什么”的原则,全面查漏补缺,抓住薄弱环节,突出对标达标,着力完善提升,确保高质量、高水平达到标准。要全面开展大扫除、大清洁、大检查、大执法、大整治活动,着力抓好大气污染专项整治、市容环境卫生整治、农贸市场专项整治、城中村及城乡接合部卫生专项整治、“六小”门店专项整治,形成强大的创卫迎检声势,在国家暗访组莅许之前,坚决达到迎检标准。
当前关键要注重总分值低于70%即“一票否决”的七大项工作:①市容环卫与环境保护中的“十乱整治”、流动商贩管理、早夜市卫生;②农贸市场卫生中的活禽售卖;③食品安全中的小饭店、小熟食店、小食品加工店;④重点场所卫生中的小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室;⑤社区与窗口单位卫生的环境卫生、卫生秩序;⑥城中村与城乡接合部的卫生管理;⑦群众满意度中的现场随访等。对这7项工作,各分包责任单位必须保证得分在70%以上。
       四、强化责任、加强领导
       当前,创卫迎检工作是全区的核心任务之一,必须举全区之力推动落实,必须积极投身创卫迎检,对日常性工作要区分轻重缓急,提前或错后安排,统筹兼顾,坚决不能影响创卫迎检。要落实好县级干部的领导责任。党政班子要齐上阵,到困难多、问题多的地方,发现问题,解决问题。所有县级领导要按照县级领导分包责任制的安排,进入所分包岗位。全区各部门各单位要牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职、各负其责,既有明确的分工,又有密切的合作,真正拧成一股绳,形成攻坚合力。要落实好办事处的主体责任。办事处作为创卫的主体力量,起着承上启下、协调左右的重要作用,要充分发挥网格的作用,加大对背街小巷、庭院楼院的督导管理,加强对无主管楼院的改造提升,在游园、广场、小区,积极开展环境卫生、便民服务等志愿活动。要落实好社区的具体责任。各社区要充分发挥“四员一长”的作用,依托志愿服务站点深入开展志愿服务,加强对创卫知识的宣传,使广大群众真正了解创卫、支持创卫、参与创卫、投身创卫。要督促物业公司在小区门口设立志愿服务点,开展便民服务,营造“人人争当志愿者、人人都是志愿者”的浓厚氛围。同时我们要把这次创卫迎检,作为工作水平、能力担当的一次检验去抓,采取超常规手段和过硬的措施,强化责任追究和严格奖惩。凡在工作中贻误战机、影响工作、出现问题的,严格追究,绝不姑息迁就。区委区政府综合督查室、区纪委效能室、创卫办要全方位、全天候、高频次督导检查,严格落实创卫考核机制和周排名机制,对工作积极、成绩突出的要给予物质和资金的奖励,对消极怠工、领导不力的,要全区通报批评,严肃追究责任。