当前位置: 首页 > 政务信息 > 领导讲话
区委书记张书杰在中共魏都区第十四届委员会第一次全体会议上的讲话(摘要)
【信息来源:【信息时间:2016-06-29 15:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
中国共产党许昌市魏都区第十四次代表大会,在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,已经胜利闭幕。会议选举产生了新一届区委和区纪委领导班子。区委十四届一次全会选出了区委常委和书记、副书记。在此,我代表新当选的同志,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!
       由于年龄原因和工作需要,十三届区委中的一些同志不再担任十四届区委的领导工作。这些同志在任职期间,为我区经济社会各项事业倾注了大量心血,贡献了辛勤智慧,全区人民永远不会忘记。我代表十四届区委,向他们表示崇高的敬意!
       从现在起,新一届区委班子就要接过魏都区各项事业的“接力棒”,担当起魏都区向更高目标迈进的神圣使命。我们每一位同志,都要倍加珍惜组织的重托,倍加珍惜党员群众的期望,尽心尽力、尽职尽责,不辱使命、不负众望,努力谱写“五个魏都”建设的新篇章。下面,我就加强区委常委会的自身建设,讲5点意见,与大家共勉。
       一、坚定信念,当好对党忠诚的表率
对党绝对忠诚,是党员干部的“灵魂”。每位同志都要带头坚定理想信念,带头站稳政治立场,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。要牢固树立核心意识,坚决维护党中央这个核心,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;要牢固树立看齐意识,坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终保障各项事业沿着正确方向前进;要牢固树立大局意识,自觉把工作放到大局中去思考、定位、摆布,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;要认真践行四讲四有,深入开展“两学一做”学习教育,真正做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”标准,不断提升驾驭全局、处理复杂问题的能力,不断提升认识规律、把握规律、运用规律的能力。
       二、干在实处,当好勇于担当的表率
只有干在实处,才能走在前列,只有勇于担当,才能不辱使命。要实现“五个魏都”的奋斗目标,全区每位党员领导干部,要有争先争优的精气神,任何工作特别是在“两区建设、一城一园、五城联创、民生工程、社会治理”等方面,必须干在前面、干在实处,干快、干好,始终保持一股拼劲、一股冲劲,勇于追求一流、追求卓越;要用有解思维破解难题,面对融资、拆迁、稳定等改革发展中的瓶颈和困难,要迎难而上、攻坚克难,推动各项工作持续前进,以实际行动赢得组织的信任、群众的拥护;要树立正确用人导向,激发干事创业的动力和活力,落实20字用人标准,让能干事者有机会、干成事者有舞台,让所有优秀人才都能为党和人民的事业贡献力量。
       三、牢记宗旨,当好勤政为民的表率
人心是最大的政治。每位同志都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终以人民群众是否满意、是否赞成、是否拥护,作为想问题、办事情、作决策的出发点和落脚点。要尊重群众,深怀爱民之心,每位同志都要坚持民生为大、民生为重、民生为先,带着感情、带着责任,问政于民、问需于民、问计于民,关心群众疾苦,加大民生投入,发展社会事业,让群众更有幸福感、更有获得感。要造福群众,多办利民之事,从群众最关心、最现实、最直接的利益问题入手,深入实施“365”等民生工程,实实在在为民着想,每年办成一批利民惠民的实事。
       四、干净干事,当好清正廉洁的表率
廉洁是一个地方的底气和根基,不但要过得去,更要过得硬。作为新一届区委领导集体,必须带头廉洁自律,带头接受监督,带头堂堂正正做人,清清白白做事。要严守道德防线,培养高尚的道德情操,养成健康的生活情趣,坚守共产党人的精神家园;要严守纪律规矩,把党章作为行动指南,严格执行廉洁准则,严格遵守八项规定,严格履行“两个责任”,坚决反对“四风”,决不在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,始终相信组织、依靠组织、服从组织,工作中该报告的必须报告,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担;要全面接受监督,自觉置身于纪律与法律、党内与党外、组织与群众、社会与媒体的有效监督之下,自觉接受监督,勇于面对监督,正确看待监督,主动服从监督,学会在监督下工作,习惯于在监督下生活,真正以实际行动把新一届区委建设成为民、务实、清廉的领导集体。
       五、同心同德,当好团结协作的表率
懂团结是大智慧,会团结是真本领。每位同志都要把事业作为团结的基石、把原则作为团结的生命、把宽容作为团结的纽带,相互尊重、相互理解、相互帮助,心往一处想,劲往一处使,同心同德,同向同行。要合作干事,像爱护自己的眼睛一样爱护团结,多换位思考、多交流沟通,真心相待,到位不越位、补台不拆台、分工不分家;要按章理事,认真落实民主集中制,坚持依靠集体的智慧和力量做好工作,重大决策一律提交常委会或全委会集体讨论决定;要和谐共事,充分发挥区委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,为人大、政府、政协和法检“两院”开展工作提供有力支持、坚强保障,与各民主党派、工商联和无党派人士风雨同舟、和衷共济,引导工、青、妇等群团组织围绕中心、服务大局,把方方面面的力量团结起来、凝聚起来。