当前位置: 首页 > 政务信息 > 政府公告
关于开展人民来信“绿色通道”宣传周活动的通知
【信息来源:【信息时间:2018-06-27 10:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许魏群[2018]27号


各街道办事处,产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区直及驻区各单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步畅通信访渠道,降低群众信访成本,确保民情、民意顺畅通达。经研究,决定今年6月在全市开展人民来信“绿色通道”宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

开辟人民来信“绿色通道”是区委、区政府加强和改进新时期信访工作,落实惠民利民政策,深入做好群众工作的重要举措。有利于树立正确导向,方便群众信访活动,降低信访成本,维护信访秩序;有利于充分发挥各办事处,区直有关单位联系服务群众的职能作用,推动依法及时就地解决信访问题,切实把矛盾和问题解决在基层;有利于进一步改进工作作风,密切党群,干群关系,树立党委、政府的良好形象。

二、具体办法

(一)适用范围:河南省行政区域内公民、法人、社会团体或其他组织,向省、市、县(市、区)党委、政府、信访部门及其负责人反映情况,提出意见建议的来信。邮寄到省外的信件不在此列。

(二)发信要求:发信人应使用符合国家标准的信封,必须在邮政营业网点柜台交寄,并在信封右上角标注“人民来信”字样,邮寄信件的方式必须是平信(挂号信、特快专递和包裹除外),同时符合邮政相关规定。

(三)信件邮递:全省各邮政营业网点在收到信封右上角标注“人民来信”字样的信件时,不收取发信人任何费用。在加盖人民来信“绿色通道”专用戳记后,做好封发和投递工作,确保信件保密、安全、准确、及时邮递至收件人。

(四)费用支付:人民来信“绿色通道”的邮资由省信访局定期向省邮政公司统一支付。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各办事处要高度重视,切实加强领导,制定实施方案,为开通人民来信“绿色通道”提供必要的 财力、物力、人力支持,确保领导到位、人员到位、措施到位、工作到位。

(二)加大宣传力度。充分应用现代信息技术和新闻媒体,多方式、多渠道进行广泛宣传,让群众深入了解和正确使用人民来信“绿色通道”,提高群众的知晓度和使用率,引导群众更多地采用书信形式反映问题、提出意见和建议,形成“写信好用、管用”的良好氛围。

(三)强化责任落实。各办事处要结合办信工作实际,健全工作制度,规范办信程序,强化首办责任,按照国务院《信访条例》及相关规定,认真办理好每一封群众来信,不断提高办信工作质量和效率。对办理人民来信中的失职、渎职行为,严格按照《河南省信访工作责任制实施细则》有关规定追究相关单位和责任人的责任。

6月25号前,各办事处及区直有关单位要结合实际,集中一周时间开展人民来信“绿色通道”宣传周活动,并将活动的情况报区信访局办信科。

联系人:孙晓莉

联系电话:2770699

邮箱:wdqxfj2622663@126.com

 

2018年6月20日